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【大人のディナー】クリスマス献立に作りたい前菜・メイン・デザートレシピをご紹介

楽天レシピ デイリシャス 2023年12月19日 9時0分

こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。

もうすぐやってくるクリスマス。1年で1番、心ときめくイベントかもしれませんね。
クリスマスはちょっと高級なレストランで食事を楽しむのもいいですが、手作りのクリスマスメニューを自宅でゆっくり楽しむのも素敵ですよね。

今回はクリスマスに作りたい、簡単でちょっぴり大人なレシピをピックアップしてご紹介します。
クリスマスディナーの献立に悩んだら、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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【8選】クリスマス献立におすすめしたいちょっぴり大人なレシピ

クリスマスといえば、七面鳥、チキン、ショートケーキやブッシュドノエルなどが定番メニューですよね。
「クリスマスメニューを自宅で手作りするにはハードルが高そう…と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、料理が苦手な方でも簡単に作ることができて、自宅でのクリスマスを楽しむのにぴったりなメニューもたくさんありますよ。

楽天レシピに掲載されているレシピの中から、料理初心者でも作りやすい、クリスマスにおすすめのレシピをピックアップしました。前菜からメインメニュー、デザートまで、クリスマスを楽しむのにぴったりなメニューをご紹介します。

【前菜】ワインにピッタリ!ホタテのカルパッチョ

ホタテで作るカルパッチョレシピです。簡単なのにおしゃれな見た目でクリスマスの前菜にぴったりな1品ですよ。

ホタテのお刺身を薄くスライスして並べたら、貝割れ大根や薄切りにしたラディッシュを添えるだけ。オリーブオイルとレモン汁、塩、こしょうがあればサッと作ることができます。ホタテはしっかり水気を切ることと、ドレッシングを食べる直前にかけることで、水っぽくならずに、おいしく仕上がります。

ラディッシュをパプリカに変えてアレンジしたり、ホタテをお好みのお刺身に変えて作ることもできます。赤と緑の野菜を添えると、クリスマスっぽい雰囲気に仕上げられますよね。


「ホタテのカルパッチョ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220008550/

【前菜】カラフル野菜のテリーヌ

ほうれん草やパプリカ、キャベツ、アスパラなど、野菜をたくさん使って作る、彩りのよい1品です。

ゼラチンを入れたスープに茹でて細長くカットした野菜を加え、冷やし固めて作ります。キャベツは周りに敷いて野菜を包むので、葉を切らずに大きめに茹でておくと使いやすいでしょう。野菜と野菜の間に空気が入ってしまうと切った時に崩れてしまうので、野菜は隙間なく敷き詰めるようにしましょう。

野菜はお好みのものでアレンジして作ることができますが、赤、黄色、緑などを彩りよく選ぶことで、仕上がりの見た目が華やかになりますよ。


「カラフル野菜のテリーヌ(ゼリー寄せ)」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008212/

【前菜】バゲット必須!きのことベーコンのアヒージョ

マッシュルームやエリンギなどのきのこ類とベーコンで作る、アヒージョのレシピです。スキレット鍋やフライパンで煮るだけの簡単な1品ですが、見た目がおしゃれで、クリスマスディナーにもぴったりです。

にんにくやベーコン、きのこの旨みがギュッと詰まったオリーブオイルは、バゲットなどパンとの相性抜群ですよ。アヒージョ1品で前菜にしてもいいですし、カルパッチョなどと組み合わせて、2品前菜を用意してもよいでしょう。

ブロッコリーやミニトマト、カマンベールチーズなど、アヒージョはお好みの食材でアレンジもできますので、色々な食材で楽しんでみてくださいね。


「パンが足りなくなる!きのことベーコンのアヒージョ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170011695/

【メイン料理】ホロホロ溶ける!牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮込みは贅沢でおしゃれなクリスマスにぴったりのメニューです。お肉のほろほろとした柔らかい食感を楽しむことができます。
肉をマリネ液に漬け込んだり、2時間じっくり煮込んだり、仕込みに時間はかかりますが食卓にぐっと特別感の出るメインメニューです。

調理工程は難しくないので、料理が苦手な方でもチャレンジしやすいレシピです。圧力鍋で作れば煮込み時間を短縮することもできますよ。

完成したら、そのまま鍋止めして一度冷ますと肉にしっかりと味が馴染むので、よりおいしく仕上がります。


「ホロホロと溶けるような贅沢な一皿!牛肉の赤ワイン煮」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030023134/

【メイン料理】しっとりジューシーなローストチキン

クリスマスの定番・ローストチキンのレシピです。
骨付きの鶏肉を下味に漬け込んでオーブンで焼くだけなので、調理はとても簡単ですよ。

骨付き肉を使うと見た目にもインパクトが出て、ボリュームたっぷりの主役級の1品になります。
さらにブロッコリーやにんじんのグラッセ、ポテトを添えると、華やかな一皿に。

鶏肉にしっかりと味を染み込ませるために、前日などに仕込みをするようにしましょう。


「しっとりジューシー♪ローストチキン」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004314/

【メイン料理】フライパンで簡単に作れるローストビーフ

自宅で作るのはちょっと難しそうに思えるローストビーフですが、意外と簡単に作ることができ、食卓に華を添えてくれるおすすめのメイン料理です。

フライパンで牛肉の全面にしっかりと焼き色をつけたら、アルミホイルに包んで余熱で火を通します。アルミホイルの中に肉汁が出てくるので、ソースに入れると、肉の旨みを逃さず味わえますよ。

レシピでは水菜を添えていますが、ベビーリーフやクレソンなどに変えると、よりクリスマス感のある盛り付けにできます。


「簡単!フライパンだけでローストビーフ♡」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810016351/

【デザート】発酵いらずのクリスマスシュトーレン

クリスマスの定番デザート、シュトーレンのレシピです。
ホットケーキミックスで作るので発酵の必要がなく、失敗も少なく作ることができます。いろいろなドライフルーツを入れているのでカラフルで、クリスマスにぴったりですよね。

シュトーレンはお店ごとに特色があり、いろいろなお店のものを買って違いを楽しむ方もいらっしゃいますが、手作りするとお好みの食材でより自分好みなシュトーレンを作ることができますよ。
アーモンドなどのナッツを加えたり、ドライフルーツをお好みのもので揃えたり、アレンジして楽しんでみてくださいね。


「HMで簡単♡発酵なしのクリスマスシュトーレン」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400012258/

【デザート】ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ

チョコレートやバター、砂糖、薄力粉など、シンプルな素材で作る、本格的な見た目のガトーショコラのレシピです。

難しいデコレーションがないので、手作りしやすいのも魅力です。クリスマス用のチョコプレートやピックなどを使って、かわいく飾って楽しんでくださいね。


「ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620015132/

おしゃれな料理でクリスマスを彩ろう!

クリスマスに作りたい、簡単でおしゃれなレシピをご紹介しました。
自宅でのクリスマスは時間を気にせずゆっくり楽しめますね。おいしい料理と一緒に、ぜひ楽しいクリスマスをお過ごしください。

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