食費を減らしたいなら、自炊するのが基本。外食やお惣菜を購入するより、手作りした方が、安く済みます。しかし、毎日3食作るのは、とても大変です。そこで、おすすめなのが常備菜!
常備菜とは、作り置きおかずのことです。そのため、時間のある時に、まとめて作っておけば、毎日の食事の準備を時短できます。また、せっかく安い食材をまとめて買った時にも、食材を無駄にすることなく食べられるので、節約にもつながり、一石二鳥!しかし、間違った方法で作ってしまったり、保存してしまうと、傷んでしまうことも・・・おいしく保存するためには、3つのポイントがあります。
①味付けは、濃い目にする。
②調理に水は使わない。水分をしっかりとばす。
③清潔な保存容器を使う。
これらを守れば、おいしい常備菜を楽しむことができます。2~3日では食べきれそうにないときには、冷凍保存がおすすめです。冷凍すれば、1~2週間ほどなら保存が可能です。また、そのまま食べるのは飽きてきた・・・そんな時には、アレンジ料理にしちゃいましょう♪ 料理の幅も広がり、常備菜に飽きることなく最後まで活用できますよ!
食費の節約は、家計を管理する主婦にとって、永遠のテーマ。常備菜のレパートリーを増やしておけば、節約の強い味方となります。食費の節約に、ぜひ役立ててくださいね♪