こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
子どもから大人まで、幅広い世代に人気の酢豚。
ケチャップをベースにした酢豚と黒酢をベースにした酢豚がありますが、どちらも家庭で作りやすい、本格的な中華メニューです。
1品でも食べ応えがあり彩りもよいので、どんなメニューを合わせたら良いのか、悩んでしまう方もいらっしゃるかもしれませんね。
今回は楽天レシピに掲載されているレシピの中かから、酢豚がメインの日に合わせたい、副菜と汁物のレシピを8品ピックアップしました。
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酢豚がメインの日におすすめな献立レシピをご紹介
酢豚の日は、合わせる副菜や汁物も中華料理のレシピに統一して中華献立にすると、献立全体に統一感が出て、味もまとまるでしょう。外食で中華を食べると油っぽく感じてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、自宅で作れば、油の使用量を抑えて作るなど、自分で調整することが可能ですよ。
中華は野菜を使うメニューも多いので、彩りの華やかな献立に仕上げることができます。酢豚に合わせたい、副菜レシピを5品、汁物レシピを3品ご紹介します♪
【副菜】具だくさん!中華春雨サラダ
わかめやもやし、にんじん、きゅうりなど具材たっぷりの春雨サラダです。
さっぱりとしているので、酢豚献立の箸休めにもぴったり。野菜がたっぷりで油の使用も少ないヘルシーメニューなので、中華献立でも罪悪感少なく食べられます。
きゅうりやもやし、わかめなど水分の出やすい食材は、味が薄くなるのを防ぐため、しっかり水気を切ってから加えるようにしましょう。
すぐに食べてもおいしいですが、作ってから少し時間をおくと、味が馴染んでよりおいしくなります。味をなじませる時は常温に放置せず、冷蔵庫に入れて冷やすようにしてくださいね。
「具だくさん!中華春雨サラダ++」
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【副菜】ふわふわ卵とトマトの中華炒め
中華メニュー定番の、卵とトマトの中華炒めのレシピです。卵の黄色とトマトの赤が華やかで、酢豚と合わせると、献立がパッと明るくなりますね。
卵とトマトを別々に炒めることで、卵に火が通り過ぎる、トマトが崩れるなどの失敗を防ぐことができます。卵はトマトと合わせた時にも少し火通りがあるので、半熟の状態で取り出すのがポイントです。
副菜としてだけでなく、お酒とも相性がよいので、おつまみにもなる1品です。
「【赤ワインに合う】ふわふわ卵とトマトの中華炒め」
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【副菜】生姜が効いてる!白菜と豆腐、豚肉の中華風うま煮
白菜と豆腐、豚肉を使った、中華風の旨煮のレシピです。しょうがが効いた濃い味つけが、ごはんのすすむ1品です。酢豚がこってりしているのに対し、あっさりした仕上がりなので、脂っこくならないのがいいですね。
豆腐と豚肉を使い、主菜にもなれる食べ応えのあるメニューなので、しっかり食べたい時や食べ盛りのお子さんがいるご家庭などにおすすめの組み合わせです。玉ねぎやにんじん、きくらげ、しめじなど、お好みの野菜やきのこ類をプラスしてアレンジしてもよいでしょう。
煮汁にとろみをつけると温かいあんが絡み、寒い日にもぴったりなメニューにアレンジできます!
「生姜が効いてる◎白菜と豆腐、豚肉の中華風うま煮」
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【副菜】病みつき間違いなし!ザーサイ奴
ザーサイと長ねぎを使った混ぜるだけの簡単ソースが冷奴と相性抜群!酢豚がボリュームのあるメニューなので、さっぱりと食べられる、軽めの副菜を合わせたい方におすすめの1品です。
しょうゆや酢、オイスターソースやごま油など、自宅にある調味料で手軽に作ることができますよ。
ラー油を加えることでピリッとした辛さがプラスされ、お酒との相性もよくおつまみにもぴったりです。
また、豆腐だけでなく、蒸し鶏と合わせてもよいでしょう。きゅうりやトマトなどの野菜をプラスすれば、サラダになりますよ。
「病みつき間違いなし! ザーサイ奴」
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【副菜】間違いない!ササミ大葉梅チーズ春巻き
中華料理の定番・春巻きレシピを、ささみと大葉、梅を合わせて和風テイストにアレンジした春巻きレシピです。チーズも加えることでコクが出ますよ。
酢豚と合わせると、どちらも揚げ物なので脂っこくなりやすいですが、脂質の少ないささみを主役に、梅干しなどさっぱりした食材を入れることで脂っこさを和らげてくれます。
酢豚の豚肉や野菜を素揚げした油を使えるので、調理をまとめて行うことができますね。しっかり食べたい時や食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭におすすめの組み合わせです。
「間違いない♡ササミ大葉梅チーズ春巻き」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730014723/
【汁物】簡単!トマトと卵の中華スープ
トマトと卵を使った、中華スープのレシピです。副菜に炒め物のレシピもありましたが、トマトと卵は相性のよい食材ですよね。ご紹介した春雨サラダや冷奴などの副菜と組み合わせて酢豚の献立にするのがおすすめです。
卵の黄色とトマトの赤が映える、彩りのきれいなスープは、献立をパッと明るくみせてくれます。ニラなど、緑色のはっきりした野菜を加えて作ってもよいでしょう。
中華だしとごま油の味付けを覚えたら、お好みの具材で簡単にアレンジして作ることができます。
「簡単~トマトと卵の中華スープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040009769/
【汁物】食べ応え満点!水餃子と野菜のスープ
冷凍餃子を使った、食べ応えのあるスープレシピです。餃子は子どもから大人の方まで幅広い世代の方に愛される、中華定番の1品ですよね。野菜と合わせてスープにすることで、脂っこくならずにスープとして餃子を楽しむことができます。
しっかり食べる具沢山スープなので、酢豚と2品で献立にしてもよいでしょう。お好みの野菜でアレンジすることもできるので、冷蔵庫の残り野菜などで作ってもいいですね。
「簡単☆水餃子と野菜のスープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050023441/
【汁物】身も心もポッカポカ!白菜と肉団子の中華スープ
豚ひき肉で作る肉団子と白菜や春雨など具材がたっぷり入った食べ応えのあるスープレシピです。ごまの香りが食欲をそそりますよ。手作りが大変な場合は、市販の肉団子を使ってもよいでしょう。
白菜や水菜のほか、にんじんやミニトマトなど彩りの華やかな野菜を加えるのもおすすめです。
ボリュームのあるスープなので、酢豚と合わせて2品で献立にしてもいいですね。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてください。
「身も心もポッカポカ!白菜と肉団子の中華スープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030013778/
酢豚がメインの献立でおうち中華を楽しもう!
酢豚は作るのに少し手間がかかるので、副菜、汁物はなるべく簡単に作ることができるレシピが嬉しいですよね。
こちらで紹介したレシピはお子さんが喜ぶメニューも多く、どのレシピも簡単に作ることができますよ。ぜひ、ご自宅で酢豚の献立を楽しんでみてくださいね。
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