こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。
韓国料理の定番、ビビンバ。食欲を刺激する味わいで、幅広い世代に人気があります。ごはん、肉、野菜など具だくさんなビビンバには、どんな副菜・汁物を合わせたらいいか迷ってしまうこともありますよね?
ビビンバに合うのはやはり韓国料理!ということで、この記事では「おうちで韓国気分♪」をテーマに、ビビンバに合わせたいおすすめの韓国料理レシピを紹介します!
身近な食材を上手に使い、おいしく作るコツもお伝えしますよ。ぜひ、ご覧ください。
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韓国料理の定番「ビビンバ」がメインの献立レシピ8選!
ビビンバに合うレシピとして、副菜5品、汁物3品を紹介します。副菜と汁物も韓国料理に揃えたら、おうちで韓国気分が楽しめますよ。簡単に韓国風の味わいにしたいときに便利なのは、次のような食材や調味料です。
【韓国料理に使える便利食材】
・韓国のり
・ごま油
・いりごま、すりごま
・キムチ
・鶏ガラスープの素(または韓国風うま味調味料)
どれかひとつはキッチンにある!という方は、ぜひ活用してみてくださいね。それでは早速、おすすめレシピを見てみましょう。
【副菜】爽やか!トマトと大葉の韓国風サラダ
韓国のりとごま油を使うだけで、手軽に韓国風の味わいに仕上げたトマトと大葉のサラダです。作り方はトマトと大葉を切り、調味料と韓国のりを和えるだけ。わずか5分でぱぱっと作れるので、急いでいるときにも大助かりのレシピです。
色鮮やかなトマトや大葉は食卓を明るくしてくれる存在。大葉はさわやかな風味をプラスするために入れましょう。さっぱり食べられて、ビビンバの箸休めの副菜にぴったりの味わいになります。
トマトのほかにレタスやキャベツ、きゅうりで作ってもOKですよ。いろいろな野菜で試してみてくださいね。
「トマトと大葉の韓国風サラダ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410023201/
【副菜】元気が出る!韓国風ニラのおひたし
ニラがたっぷり食べられる、韓国風のおひたし。卵の黄身がどーんっとのり、インパクトのある見映えです。副菜としてはもちろん、お酒が進むおつまみとしても、おすすめの一品です。また、ニラはビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜。日頃の野菜不足解消にも役立てましょう。
味付けの醤油とごま油、仕上げの唐辛子といりごまで、食欲を刺激する味わいになりますよ。辛味が苦手な方は、唐辛子なしで作ってもおいしいです。
卵の黄身がニラの味わいをマイルドにしてくれるので、野菜が苦手な方にも食べやすいでしょう。覚えておくと得をするレシピのひとつです。
「◆いつもの肴◆ニラのおひたし韓国風◆元気が出る♪◆」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770024130/
【副菜】ねぎたっぷり!やみつきチヂミ
ねぎやニラ、豚肉などが入ったチヂミです。野菜はチヂミに入れるとカサが減り、たっぷり食べられるメリットがありますよ。
ねぎはチヂミにすることで、独特の食感や風味が和らぎます。ねぎが苦手なお子さんにも、食べやすいでしょう。また、大葉のような香味野菜を入れると風味が増し、よりおいしくなります。チヂミをよく作るという方もぜひ一度、お試しください。
チヂミの生地は、市販のチヂミ粉を使うと簡単です。チヂミのたれは、醤油、酢、砂糖、ごま油などを合わせて作ります。大人はラー油を加えてピリ辛味にアレンジしてもいいですね。
「ねぎたっぷり!やみつきチヂミ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008916/
【副菜】夕飯やお弁当に!チャプチェ
とっても簡単なのに、本格的な味わいのチャプチェが作れるレシピです。ポイントは、フライパンに玉ねぎやにんじん、調味料を入れて沸かし、乾燥したままの春雨を煮込む作り方。こうすることで、春雨にしっかりと調味料が染み込みます。
もうひとつ大切なポイントは、ニラともやしを後入れする手順。春雨が調味料を吸って、フライパンに水気がなくなってからニラ、もやしを入れ炒めます。さっと炒めたほうがニラともやしの食感がいいですよ。
ビビンバの副菜にはもちろん、普段のおかず・お弁当の1品としてもぜひ、活用してみてくださいね。
「本格簡単!チャプチェ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050009419/
【副菜】韓国の国民的グルメ!トッポギの 韓国餅の甘辛和え
韓国屋台の定番料理といえば、「トッポギ」。トッポギは韓国風のお餅を甘辛いソースで煮込んだもの。たれの味付けにコチュジャンを使用するため、ピリ辛味が特徴です。おうちで作るトッポギは辛味を調整できるので、自分好みの味に作れます。
ソースに使う中華スープは代わりに、韓国風うま味調味料(牛だしの素)を使うとより本格的な味に近づきます。あつあつのトッポギには、仕上げにチーズをトッピングするのもあり。とろけたチーズをトッポギに絡めると、おいしいですよ。
「〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012758/
【汁物】手羽先で作る!参鶏湯(サムゲタン)スープ
本場の参鶏湯は、丸ごとの若鶏を使用するのが特徴。このレシピはスーパーで手に入りやすい手羽先を使うため、手軽に作れます。
作り方は材料をまとめて鍋に入れ、コトコト煮込むだけ。ときどき様子を見て、火加減を調整してくださいね。煮込み時間は1時間ほど。先に参鶏湯スープを煮込みはじめ、その間にビビンバを作る手順にすると食事の用意がスムーズに進みますよ。
煮込んでいるうちに手羽先や野菜など素材からだしが出て、おいしいスープができます。粉末のうま味調味料を使う必要はありませんので、素材本来のおいしさを存分に味わってみてくださいね。
「手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016173/
【汁物】キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ
本格的なスンドゥブチゲがおうちで楽しめます。「白菜キムチ」を使うのがポイントです。お好みの辛さのものを選んでくださいね。また、スンドゥブチゲには一般的にあさりを使用します。あさりがないときは、薄切りの豚バラ肉を使ってもOKです。
まず下ごしらえした材料と水、調味料を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮込み、卵黄をのせて完成です。白菜キムチやあさりのうま味が相まっておいしく仕上がりますよ。あっという間に作れるので、時間がないときにも助かるレシピです。
「キムチがあれば味付け簡単!スンドゥブチゲ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160057009/
【汁物】市販のナムルで簡単!ユッケジャンスープ
元気がでる味わいで、ご飯にも合うユッケジャンスープです。数種類のナムルを1から手作りするのはとっても大変なので、お惣菜のナムルを活用しましょう。おいしいユッケジャンスープが時短&簡単で作れます。
このレシピでは、卵やすりごまを使いマイルドに仕上げています。味の決め手となるのが、韓国風うま味調味料。スーパーに売っていることもあるのでぜひ、探してみてくださいね。手に入らないときは代わりに鶏ガラスープの素でも作れますよ。
「市販のナムルで簡単^ - ^ユッケジャンスープ♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380014551/
ビビンバに合う献立レシピで韓国料理を自宅で楽しもう!
ビビンバと相性がよく「おうちで韓国気分♪」が味わえる韓国料理レシピを紹介しました。キムチやごま油、鶏ガラスープの素など、よくある食材や調味料を使って、簡単に本格的な味が楽しめますよ。
韓国料理には辛いものがありますが、手作りなら味付けを自由に調整することが可能です。作り方も意外と手間のかからないものが多く、気軽に試せますよ。この記事で紹介したレシピのほかにも、韓国料理のレシピは豊富です。楽天レシピ内でぜひ、検索してみてくださいね!
【参考文献】
・「食事バランスガイド」の適量と料理区分:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kenzensyokuseikatsu/about_b_guide.html
(参照日:2024/01/09)
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