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【無料公開】管理栄養士が考案!フライパンひとつで完成♪洗い物が少ないワンパン献立

楽天レシピ デイリシャス 2024年2月9日 9時0分

「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」
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・焼かずに簡単♪ワンパンマカロニグラタン
・レンジでピーマンとベーコンのソテー風

■調理時間
約20分

■費用目安(2人分)
900円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
お子様も大好きなマカロニグラタンに、ビタミンA(βカロテン)やビタミンCなどの栄養補給ができるピーマンのソテー風を組み合わせた献立です。
グラタンは通常オーブンで焦げ目をつけますが、今回はフライパンで蒸すことで工程を短縮!
先にメインを作り始め、牛乳を加えて煮ている間やチーズを溶かしている間に副菜を作りましょう。

【主菜】焼かずに簡単♪ワンパンマカロニグラタン

寒い日に食べたくなるマカロニグラタンを、フライパン調理だけで完結させたレシピです。
ふたをしてチーズを溶かしたら、そのまま食卓に出してアツアツの状態をお召し上がりください!
お弁当のおかずにする場合は、アルミカップに小分けしておくと便利です。

■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内

■費用目安(2人分)
700円前後

■材料(2人分)
・鶏もも肉:1枚
・マカロニ:40g
・たまねぎ:3/4個
・しめじ:1/2パック
・冷凍ブロッコリー:100g
・シュレッドチ:ズ:40g
・牛乳:300ml
・薄力粉:大さじ3
・バター:10g
・塩:適量
・こっしょう:適量
・コンソメ(顆粒):大さじ1/2
・乾燥パセリ:適量

■作り方
(1)フライパンに湯を沸かして塩を入れ、マカロニを表示時間通りゆで、湯切りをして別容器に移しておく。
(2)鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
(3)フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらたまねぎとしめじを加え、しんなりするまで炒める。
(4)(3)に冷凍ブロッコリーを入れてさっと炒め、薄力粉をまぶして粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを加えて弱火でとろみが付くまで煮る。
(5)(4)に(1)を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。全体にチーズをのせてふたをし、約1分加熱したら火を止め、乾燥パセリをふる。

■おいしくなるコツ
一口サイズにカット済みの鶏肉を使用すれば、より短時間で調理できます。
鶏肉の皮目をじっくり焼くと、より風味が増して美味しくお作りいただけます。

【副菜】レンジでピーマンとベーコンのソテー風

緑黄色野菜のピーマンをたっぷり食べられるソテー風のレシピです。電子レンジ調理で、忙しい時でもパパッと作れますよ♪
シンプルな味付けなので、こってりしたメインに合わせるのにぴったりな副菜です◎

■調理時間(単品で作った場合)
5分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・ピーマン:3個
・ベーコン:2枚
・サラダ油:小さじ1
・コンソメ(顆粒):小さじ1/2

■作り方
(1)ピーマンはヘタと種を除き、縦方向の細切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れ、サラダ油とコンソメを全体に絡める。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

■おいしくなるコツ
ピーマンは縦に切ることで苦味を感じにくくなるので、お子様でも食べやすくなります。
味が物足りないと感じる場合は、塩、こしょうを適量ふってください。エリンギなどきのこ類を加えても美味しくお作りいただけます。

【今週の新着献立】2/8(木)に新たに公開された献立

今回は冬の寒い時期におすすめ!子どもも喜ぶ定番あったかメニュー献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

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<定番メニュー献立>寒い時期に!子どもも喜ぶあったか献立

■1日目
・トマト煮込みハンバーグ
・ミキサー不要!じゃがいものポタージュ

お子様にも人気の煮込みハンバーグをメインに、冬の寒い時期に楽しみたいポタージュを組み合わせた献立です。
トマトで煮込む酸味のある味付けのハンバーグに、クリーミーで優しい味わいのポタージュは相性抜群。 メインを煮ている間に副菜の調理を進めると、段取り良く2品を仕上げることが出来ますよ!

■2日目
・鶏じゃが
・油揚げとわかめのみそ汁

鶏肉で作る肉じゃがと、油揚げを使った旨みのあるみそ汁を合わせた、大人の方からお子様まで楽しめる和食献立です。
メインはご飯が進むこっくりとした味わいで、食べ盛りのお子様にもおすすめ。 メインを煮込んでいる間にみそ汁を作ると、効率良く仕上げることができますよ。

■3日目
・チーズで濃厚ホワイトシチュー
・ホットサラダ トマトソースがけ

寒い時期に食べたくなる定番ホワイトシチューがメインの洋風献立です。
メインのシチューはチーズとベーコンを使った濃厚な味わいなため、トマトソースを使ったさっぱり味のホットサラダを組み合わせました。 先にメインを作り始め、煮込んでいる間にホットサラダに取り掛かりましょう。

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■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
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栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
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