「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」
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・ふわふわ食感!鶏ひき肉と豆腐のロール白菜
・スモークサーモンとモッツァレラのカナッペ
■調理時間
約30分
■費用目安(2人分)
800円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
ちょっぴり特別感のあるロール白菜と、スモークサーモンとチーズを乗せていただくカナッペを合わせたおもてなし・パーティ献立です。
ロール白菜は、肉だねにヘルシーな食材を使うことで、美味しくカロリーダウンしました!
ロール白菜を煮込んでいる間に、カナッペをささっと仕上げましょう♪
【主菜】ふわふわ食感!鶏ひき肉と豆腐のロール白菜
ロール白菜の肉だねを鶏ひき肉と豆腐にし、ヘルシーに仕上げました!さっぱりとした味付けで、食べやすいですよ。
コトコト煮込むことで、白菜のとろける食感とふわふわの肉だねを味わえます。
■調理時間(単品で作った場合)
30分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・鶏むねひき肉:140g
・白菜:4枚
・絹ごし豆腐:100g
・卵:1/2個
・セロリ:40g
・片栗粉:大さじ1
・水:400ml
・コンソメ(顆粒):小さじ2
・塩:適量
・こしょう:適量
・イタリアンパセリ:適量
■作り方
(1)白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包んで電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。そいだ芯はみじん切りにする。
(2)セロリは筋をピーラーで取り除き、斜め薄切りにする。
(3)ボウルにひき肉、豆腐、白菜の芯、卵、片栗粉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
(4)白菜の葉の上に1/4量の(3)をのせ、両端をたたんで巻き、巻き終わりを楊枝で止める。合計4個作る。
(5)鍋に水とコンソメを入れ、(4)を並べてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、(2)を加えてふたをし、約15分煮る。器に盛り、イタリアンパセリをのせる。
■おいしくなるコツ
肉だねがやわらかいので、そっと取り扱ってください。
大きい鍋よりもロール白菜がちょうど収まるくらいの鍋(直径20cm程度が目安)を使うと、煮汁が被って味が染みやすくなります!
【副菜】スモークサーモンとモッツァレラのカナッペ
パーティーメニューにぴったりな、華やかなスモークサーモンのカナッペです!
包丁不要でささっと作れるから、急におつまみを作りたいときにもおすすめ♪
シンプルな材料と味付けで、スモークサーモンの風味が引き立ちます。
■調理時間(単品で作った場合)
5分以内
■費用目安(2人分)
500円前後
■材料(2人分)
・クラッカー:6枚
・スモークサーモン:40g
・モッツアレラチーズ(チェリータイプ):6個
・オリーブオイル:小さじ1
・バジル:適量
■作り方
(1)クラッカーにスモークサーモンとモッツアレラチーズをのせ、オリーブオイルをかける。その上にバジルをのせる。
■おいしくなるコツ
バジルは小さい葉を使うか、大きい場合は手でちぎって使ってください。
カロリーは上がりますが、クラッカーの代わりにバゲットを使用しても美味しくお作りいただけます。
バジルの代わりに、スモークサーモンと相性の良いディルを使うのもおすすめです♪
【今週の新着献立】2/22(木)に新たに公開された献立
今回は3日間で水菜2束(400g)使い切り!1食250円以内の節約献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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3日間で水菜2束使い切り!1食250円以内の節約献立
■1日目
・豚肉と彩り野菜のオイスターソース焼きそば
・豆腐とわかめのピリ辛和え
シャキシャキの食感が美味しい水菜は、10月~3月が旬の野菜です。歯ごたえがあって食べごたえが出やすく、料理にボリュームも生まれるので、節約に役立つ食材ですよ♪この日のメインは水菜、にんじんなど彩りの良い野菜を使ったオイスターソース焼きそばです。副菜はさっぱり感のある豆腐とわかめのピリ辛和えを組み合わせました。先に副菜を調理し、味を馴染ませておくのがおすすめです。
■2日目
・鶏むね肉のチーズ焼き
・水菜とミックスビーンズのマヨサラダ
リーズナブルな鶏むね肉を豪快に使ったメインに、ボリュームたっぷりな水菜のサラダを組み合わせた献立です。メインは細切りにした鶏むね肉にチーズをたっぷり絡めて焼き、見た目のインパクトも味もバッチリで、家族が喜ぶこと間違いなし!一方、副菜から野菜をしっかり摂れるよう献立のバランスを調整しました。メインを蒸し焼きにしている間に、副菜を調理しましょう。
■3日目
・揚げ焼きで簡単♪ぶりと水菜の南蛮漬け
・レンジでじゃがいもとエリンギのごま和え
メインは旬のぶりと水菜を使った、揚げ焼きで簡単に作れる南蛮漬けです。ぶりはこんがり加熱することで旨みが増します。野菜がたくさん食べられるのも嬉しいメニューです。副菜には、レンジで作るじゃがいもとエリンギのごま和えを組み合わせました。先にメインを作り始め、蒸らしている間に副菜を調理しましょう。
楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?
楽天レシピプレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!
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