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【無料公開】管理栄養士が考案!メインはトースターで♪15分で作れる簡単グリル献立

楽天レシピ デイリシャス 2024年3月22日 9時0分

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【メインはトースターにお任せ!15分で作れる簡単グリル献立】を公開!

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・鶏肉のピザ風焼き
・レンジでほうれん草とツナの甘辛ソテー風

■調理時間
約15分

■費用目安(2人分)
700円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
メインはトースターで焼くだけで簡単!副菜と合わせて15分で完成するスピード献立です♪メインは、お子様も喜ぶピザ風の鶏肉焼き。副菜もレンジ調理でサッと作れます!先にメインの下準備をしてトースターで焼いている間に、副菜の調理を進めましょう。

【主菜】鶏肉のピザ風焼き

鶏肉の上にピザ風の具材をトッピングし、こんがりと焼き上げる一品です。鶏肉、ケチャップ、
チーズとお子様が大好きな食材を使っているので、喜ばれること間違いなし!野菜も美味しく食べられるのが嬉しいポイントです。

■調理時間(単品で作った場合)
15分以内

■費用目安(2人分)
500円前後

■材料(2人分)
・鶏もも肉(カット済み):180g
・たまねぎ:1/4個
・ピーマン:1個
・冷凍スイートコーン:10g
・塩:少々
・こしょう:少々
・ケチャップ:大さじ2
・シュレッドチーズ:適量
・水菜:1/4束
・プチトマト:4個

■作り方
(1)たまねぎは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。
(2)トースターの天板にアルミホイルを敷き、鶏肉をくっつけるように並べて塩、こしょうをふる。ケチャップを塗り、(1)、冷凍コーン、シュレッドチーズをのせる。
(3)(2)をトースター(750W・中火)で約10分焼く。器に盛り、ざく切りにした水菜とプチトマトを添える。

■おいしくなるコツ
鶏肉の厚さによって火の通り具合が変わるため、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
ケチャップにすりおろしにんにくや粗びき黒こしょうを少々混ぜると、大人向けの味付けに。また、辛い味がお好きな方は、タバスコをかけても美味しいです!

【副菜】レンジでほうれん草とツナの甘辛ソテー風

レンジ加熱で簡単に作れる、ほうれん草とツナの甘辛ソテー風です。しかも冷凍ほうれん草を使うので、包丁いらず♪ツナの旨みと、醤油とみりんの甘辛い味付けがよく合います。

■調理時間(単品で作った場合)
5分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・冷凍ほうれん草:100g
・ツナ缶:1缶
・(A)醤油:小さじ1
・(A)みりん:小さじ1
・(A)ごま油:小さじ1/2

■作り方
(1)耐熱ボウルに冷凍ほうれん草、軽く汁気を切ったツナ缶、(A)を入れて混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

■おいしくなるコツ
加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。冷凍ほうれん草以外にも、冷凍いんげんでも美味しくお作りいただけます。また、たまねぎやもやし、しめじなどの食材をプラスすると、ボリュームが増して食べごたえがアップします♪

【今週の新着献立】3/21(木)に新たに公開された献立

今回は【50~60代向け】コレステロール対策に!魚・大豆・海藻を美味しく食べる献立を新しく公開しました!どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

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コレステロール対策に!魚・大豆・海藻を美味しく食べる献立

■1日目
・マグロの香草パン粉焼き
・大豆と野菜のマリネ

コレステロール値が気になる方におすすめな、魚や大豆を美味しく摂れる献立をご紹介します。
魚に含まれる不飽和脂肪酸と大豆に含まれる大豆たんぱく質は、血中コレステロールを下げる働きが期待できます。この日のメインはマグロの香草パン粉焼き。マグロにはコレステロール値を下げる働きのある多価不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
副菜はコレステロール対策におすすめな大豆と野菜を使ったさっぱりマリネです。先に副菜を作って味を馴染ませておくのがおすすめです。

■2日目
・大豆とひじきの鶏つくね
・わかめとえのきのさっぱり和え

この日のメインは、大豆とひじきをたっぷり入れたヘルシーな鶏つくね。
鶏むねひき肉を使って脂質をカットしながら、味付けはしっかりすることでメリハリを付けています。
副菜はコレステロールの排出を促す水溶性食物繊維が多く摂れる、わかめとえのきのさっぱり和えです。
メインを蒸し焼きにしている間に、副菜の調理を進めましょう。

■3日目
・ぶりとわかめのレンジ酒蒸し
・焼きねぎのごま和え

多価不飽和脂肪酸が豊富なぶりが主役の、コレステロール対策におすすめの献立です。
ぶりとわかめの酒蒸しをメインに、焼きねぎのごま和えを組み合わせた和食の献立です。
海藻からはコレステロールの排出を促す水溶性食物繊維が摂れますよ。メインをレンジで加熱している間に、副菜の調理を進めましょう。

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「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

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