こんにちは!管理栄養士の小嶋 絵美です。
子どもにも大人にも人気の韓国料理「チャプチェ」。春雨のほかに野菜や肉など、さまざまな具材を使う料理です。「チャプチェが好きでよく作る!」という方も、どんな料理を合わせたらいいか悩むことはありませんか?
この記事ではチャプチェに合う、韓国料理のレシピをご紹介!おすすめレシピを参考にすると、韓国料理のレパートリーが増やせますよ。「おうちで気軽に韓国料理を楽しみたい♪」という方にもおすすめの内容です!ぜひ、チェックしてください。
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チャプチェに合う献立8選
チャプチェに合わせるのはやはり、相性の良い韓国風の料理がおすすめ。
【チャプチェに合う韓国料理例】
・主食:ビビンバ、韓国風海鮮丼
・主菜:スンドゥブ、サムギョプサル
・副菜:チョレギサラダ、野菜のチヂミ
・汁物:サムゲタンスープ、韓国風野菜スープ
主食のビビンバは野菜も摂れて栄養満点!魚を摂りたいなら、韓国風海鮮丼もいいですね。主菜には、豚バラ肉が主役のサムギョプサルや、えびとあさりがおいしいスンドゥブ。副菜には、野菜をおいしく食べられるチョレギサラダ、チヂミ。汁物はコラーゲンたっぷりのサムゲタンスープ、ヘルシーな野菜スープなどがおすすめです。
ここからは、チャプチェに合うレシピを詳しく解説します。
【主食】土鍋で作る!簡単ナムルで石焼ビビンバ
おうちで本格的なビビンバが楽しめたらうれしいですよね。このレシピでは「混ぜる」「炒める」といった簡単な作業で、誰でも気軽にビビンバを作れます。ビビンバ専用の石鍋の代わりに土鍋を使うので、特別な道具も必要ありません。
ご飯は、焼き肉のタレを少量加えて炊くとビビンバにぴったりの味わいにできます。ひき肉の炒め物、ナムルはひとつひとつ手作りしましょう。時間のあるときに具材を作り置きしておくと、あとは土鍋にごま油を熱し、ご飯を入れ、具材を盛るだけ。まるでお店のようなビビンバがあっという間に作れます。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。
「<定番シリーズ・土鍋可>簡単ナムルで石焼きビビンバ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260005458/
【主菜】具沢山!えびのスンドゥブ
えびとあさりの旨味たっぷりの出汁が決め手!野菜たっぷりで大満足な一品です。さまざまな具材が入っていて手が込んでそうに見えますが、作り方は意外とシンプル。ご飯を入れてもおいしく食べられます。
あさりは砂抜きをし、えびは尻尾を残して殻をむきます。しめじは小房に分け、大根やニラは食べやすく切りましょう。鍋でスープを沸かし、具材を順に煮ていきます。あさりとえびを入れて煮立ちしたら、豆腐、キムチを入れてさっと煮てできあがり♪
あさりとえびは、火を通し過ぎると固くなってしまいます。ほどよい火加減にすると、ぷりぷりの食感でいただけますよ。
「えびのスンドゥブ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080039262/
【主食】簡単でウマウマ!韓国風マグロ丼
調理時間はたったの5分!忙しい日にもおすすめの、簡単&時短で作る韓国風まぐろ丼レシピです。まぐろには和風のイメージがあるかもしれませんが、韓国風にするとユッケのような味わいになり、とってもおいしいですよ。
作り方はいたってシンプルで、難しいコツが必要ないくらい簡単。器にご飯を盛り、調味料で和えたまぐろをのせたら、ねぎ、きざみのりをトッピングしてもう完成です。
仕上げにかけるきざみねぎは、韓国のりにしてもOK。卵黄をトッピングすると、リッチな仕上がりになりますよ。まぐろ以外の刺身でアレンジしてもいいですね。
「簡単でウマウマ!☆韓国風マグロ丼☆」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004204/
【副菜】自家製ドレッシングで食べる!水菜チョレギサラダ
自家製ドレッシングで食べる完全手作りのサラダです。水菜をもりもりと、おいしくたっぷり食べられますよ。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。5分ほどで作れるので、ぜひお試しください。
自家製ドレッシングの材料は、ごま油、醤油、鶏ガラなど。すりおろしにんにくやラー油を入れるのがポイントで、あとを引く味わいにできます。ドレッシングは冷やしておき、食べる直前に水菜にかけるとおいしいですよ。
トッピングの韓国海苔の塩気も、みずみずしい水菜によく合います。また、水菜以外にレタスや豆苗などで作ってもおいしそうですね。
「水菜チョレギサラダ☆自家製ドレッシング」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090041423/
【副菜】ねぎたっぷり!やみつきチヂミ
ねぎが苦手なお子さんにも食べやすいチヂミレシピ。チヂミの生地は、市販のチヂミ粉を使うと簡単においしく作れます。外はカリッと中はモチッと、おいしいチヂミを手軽に作りたい方は、市販のチヂミ粉を活用してみてくださいね。
このレシピで使用する葉ねぎは、小口切りにするとチヂミの生地に混ざりやすいですよ。さらに葉ねぎのほかに大葉やニラもきざんで入れると風味がよくなり、大人にも喜ばれる味わいになります。
チヂミのたれは、醤油、酢、砂糖、ごま油などを合わせたら、簡単に手作りできます。大人の方には。ラー油を加えてピリ辛味にしてもいいですね。
「ねぎたっぷり!やみつきチヂミ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008916/
【主菜】楽しくなっちゃう!サムギョプサル
サムギョプサルをおうちで気軽に楽しめます。豚バラ肉と合わせることで、野菜をおいしくたっぷり摂れるのがうれしいレシピですね。
豚バラ肉は塩こしょうで味付けし、両面こんがり焼きます。同じフライパンで長ねぎを炒め、それぞれ器に盛りましょう。あとは手作りごま塩のたれを作り、マヨネーズを用意して、準備万端です。豚バラ肉と長ねぎをレタスに包んでごま塩だれやマヨネーズをつけながら、いただきます。レタスの種類はサンチュやフリルレタスなど、お好みのものでOKですよ。
「巻き巻きしましょう♪楽しくなっちゃうサムギョプサル」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008855/
【汁物】手羽先で作る!簡単サムゲタンスープ
手羽先で作れる、コラーゲンたっぷりのサムゲタン風スープです。材料をまとめて鍋に入れ、コトコト煮込むだけの簡単レシピです。ほろっとほどける食感の手羽先を、ぜひ一度味わってみてください。
時間をかけて煮込むので、手羽先のコラーゲンがスープに溶けだします。煮込んでいる間に料理を作ることができるため、先にサムゲタンスープの調理からはじめると食事作りがスムーズですよ。とはいえ、ずっとほったらかしにするのではなく、ときどき様子を見て火加減を調整してあげてくださいね。
「手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016173/
【汁物】韓国風!ターサイと舞茸のスープ
クセがなく食べやすいターサイを使った韓国風スープです。鍋に水と調味料を入れ、具材を順に煮込むだけで作れますよ。
濃い緑色の葉が特徴のターサイは、ターツァイ、タイサイなど、いろいろな呼び名で販売されています。チンゲン菜のような感覚で、便利に使える食材です。
韓国風スープの素を使うと、本格的な味わいにできます。スーパーや輸入食品のお店などで手に入るので、見つけたら試してみてください。
「ターサイと舞茸の韓国風スープ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570028848/
チャプチェの時の献立はもう迷わない!
チャプチェに合う、韓国料理のレシピ8選をご紹介しました!どれも香りや風味を想像するだけでお腹が空いてくるような、おいしそうなレシピばかりですね。身近な食材で作れるのもが多いので、すぐにマネすることができますよ。
韓国風のドレッシングやスープを覚えておくと、ほかの食材でアレンジを楽しむこともできるようになります。旬の食材やお得な食材をおいしく味わいたいときにもぜひ、韓国料理のレシピを活用してくださいね!
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