暑い夏こそたくさんいただきたい夏野菜。旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養価にも優れています。サラダなどの生野菜ではなかなか量が進まないので、ちょっと手を加えてたっぷり食べましょう。
代表的な野菜は、トマト、キュウリ、ズッキーニ、ピーマン、ナス、オクラ、カボチャ、トウモロコシ、枝豆などです。また、気温の高い夏は温かいご飯よりも、パンやパスタなどに合わせられるビストロ風のお料理の方が食が進み、気がきいています。
夏野菜の甘みやジューシーさを最大限に生かした、見栄えするビストロ料理の定番だとラタトゥイユですね。野菜がとろとろになるまで煮込むのは少し手間暇かかりますが、出来上がりの味は格別です!作り置きもできるので、一気でたくさん作って色々な料理と合わせながら楽しみましょう。
夏野菜たっぷりのスープパスタやミニピザのようなトマトもチーズ焼きもおすすめです。大人数で集まるときには夏野菜のクリルを作るとパーティーも盛り上がります!前菜には冷たくのどごしが良い夏野菜のジュレを用意すれば、食欲もアップすること間違いなしです。