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・豚こま肉団子のケチャップ炒め
・レンチンで簡単ポテトサラダ
■調理時間
約30分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
お手頃価格の豚こま切れ肉は肉団子にしてボリュームアップ。食べ応えのあるポテトサラダと組み合わせて、お腹もお財布も大満足の献立です。
ポテトサラダはレンジ調理だけでお手軽に作れるので、メインと同時進行で調理を進めることができます。早めに仕上げて冷蔵庫で冷やしておいても良いですね。
【主菜】豚こま肉団子のケチャップ炒め
豚こま切れ肉をボール状にまとめるだけの簡単肉団子。ボール状にすることで見た目にも食ベ応えにも断然差が出ます。
味付けはケチャップとしょうゆで簡単に。たっぷりのシャキシャキ水菜はソースに絡めながらお肉と一緒にお召し上がりください。
■調理時間(単品で作った場合)
20分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・豚こま切れ:250g
・たまねぎ:1/2個
・水菜:1/2束
・しめじ:1/4パック
・塩 :少々
・こしょう:少々
・片栗粉:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・ケチャップ:大さじ3
・醤油:小さじ1
・砂糖:小さじ1
・コンソメ(顆粒):小さじ1
・水:50ml
■作り方
(1)豚肉に塩、こしょうを揉み込み、10個の団子状に丸め、片栗粉をまぶす。
(2)たまねぎは1.5㎝幅のくし形切り、水菜は4㎝の長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
(3)フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、(1)を転がしながら中火で焼く。焼き色が付いたら蓋をし、2分程蒸し焼きにして一度取り出す。
(4)フライパンをきれいに拭き、残りのオリーブオイルを熱し、たまねぎ、しめじを加えしんなりするまで炒める。(3)を戻し入れ、ケチャップ、醤油、砂糖、コンソメ、水を合わせて加え、全体にとろみがつくまで炒める。
(5)器に水菜を敷き、(4)を盛り付ける。
■おいしくなるコツ
豚こま切れ肉を丸める際は、ぎゅっぎゅっと握るようにすると上手くまとまります。
肉団子をマスターすれば、甘酢炒めなどの中華風にもアレンジが可能です。
【副菜】レンチンで簡単ポテトサラダ
電子レンジで作るお手軽ポテトサラダです。隠し味にからしを使用し、少しピリッとした味わいがクセになる1品です。
お子さまがいらっしゃる場合は、からしの量を調整して作ってみてくださいね。
■調理時間(単品で作った場合)
10分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・じゃがいも:1個
・きゅうり:1/3本
・にんじん:1/4本
・ロースハム:1枚
・マヨネーズ:大さじ3
・からし:小さじ1/2
・塩 :ひとつまみ
・こしょう:少々
■作り方
(1)じゃがいもは一口大に、きゅうりは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。ロースハムは1㎝幅の短冊切りにする。
(2)耐熱容器にじゃがいも、水大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。水気を切り、熱いうちにフォークの背などで粗くつぶす。
(3)別の耐熱容器ににんじん、水大さじ1/2(分量外)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。
(4)(2)にきゅうり、にんじん、ロースハムを合わせ、マヨネーズ、からし、塩、こしょうを加え混ぜる。
■おいしくなるコツ
じゃがいもとにんじんのレンジ加熱時間は様子を見ながら調整してください。じゃがいもは熱いうちに潰すことで、ホクホクに仕上がりますよ。
粗めに潰すとゴロゴロ食感を楽しめるので、お好みで調節してみてください。
【今週の新着献立】6/6(木)に新たに公開された献立
今回は「ポン酢しょうゆで簡単に味が決まる!夏野菜を使ったさっぱり献立」を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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ポン酢しょうゆで簡単に味が決まる!夏野菜を使ったさっぱり献立
■1日目
夏野菜の豚しゃぶポン酢サラダ
長芋の大葉巻きソテー
味付けはポン酢しょうゆに任せて簡単!夏野菜をさっぱり食べられる、初心者の方におすすめの献立をご紹介です。3日間でレタス1玉、なす3本、パプリカ(黄)1個、トマト2個、ズッキーニ1本を使い切れますよ。メインはヘルシーでボリューム満点な、夏野菜と豚しゃぶの和風サラダです。副菜は長芋の大葉巻きソテーを組み合わせました。
メインのなすをレンジ加熱している間や、湯を沸かしている間に副菜の調理を進めましょう。
■2日目
手羽元と夏野菜のポン酢オーブン焼き
レタスと生ハムのサラダ
メインはポン酢しょうゆで味を付けた手羽元と夏野菜を、オーブンで香ばしく焼いた一品です。副菜はレタスと生ハムを使ったイタリアン風のサラダを組み合わせました。
メインを焼いている間に、副菜を調理しましょう。
■3日目
鯛のごまポン漬け丼
なすとパプリカのみそ汁
メインはポン酢しょうゆとすりごまのタレに漬けた鯛の刺身を、ご飯にのせるだけのお手軽な丼料理。副菜は夏野菜の栄養が摂れる、なすとパプリカを使ったみそ汁を組み合わせました。
メインの鯛を漬けている間に、副菜のみそ汁を作りましょう。
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「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
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