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イタリアで「ドリア」は注文できないの!?

楽天レシピ デイリシャス 2015年11月25日 7時0分

日本では、家庭でも、飲食店でも人気の定番メニューである「ドリア」。大人から子供まで、幅広い年代に愛されている料理の一つです。ご飯にグラタンソースをかけて、チーズをのせ、オーブンで焼くのが一般的で、別名ライスグラタンとも呼ばれます。ドリアの中でも、ホワイトソースとミートソースがのったドリアを「ミラノ風ドリア」と呼ぶこともあり、あたかもドリアがイタリア料理であるかのように感じている方も多いのではないでしょうか。

しかし、日本で親しまれているドリアは、イタリアには存在しません!イタリアでは、「ドリア」とは、人名で、名門貴族ドリア家のことなのです。「ドリア」というブランドのクッキーなどのお菓子も存在しますので、イタリアでドリアを注文すると、全く違う料理が運ばれてきてしまう可能性も!

では、「ドリア」は、いったいどこの国の料理かというと・・・意外にも日本なのです!と言っても、考案したのは、日本人ではありません。1930年頃、横浜のホテルで、スイス出身のフランス料理のシェフが、客の要望に応えて、即興で作ったものです。ドリアという名前の由来は、はっきりしていませんが、使用したチーズがイタリア産であったためではないかという説があります。

チーズが焼けて、芳ばしい香りが食欲をそそるドリア。日本人に人気があるのは、日本で生まれ、日本人の好みにマッチしたからかもしれませんね。今回は、日本発祥のおいしいドリアのレシピをご紹介します♪

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