「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」こんな風に、毎日の献立づくりに悩んでいませんか?
楽天レシピでは、仕事や家事、子育てなどで毎日忙しい方へ、「献立決め」や「買い物」にかかる日々の手間を少しでも解消してほしいという願いを込め、管理栄養士が考案した様々なテーマの献立を閲覧や、買い物リストの自動生成ができる「楽天レシピプレミアムサービス」の提供を開始しました!
楽天レシピプレミアムサービスは、月額198円(アプリ内課金は月額200円)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能の利用が可能!
【初回登録は1か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2741)
楽天レシピプレミアムサービスの「簡単献立」を特別に無料公開!
プレミアムサービスで閲覧できる、管理栄養士が考案した献立の中から特別に
【15分で作る♪ 包丁不要×缶詰で楽チン献立】を公開!
メニューはこちら↓↓
・さば缶ともやしの中華風炒め
・包丁いらず!水菜とツナのごまマヨ和え
■調理時間
約15分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
メインはさば水煮缶を使った炒め物、副菜はツナ缶を使った和え物で、缶詰を活用して手軽に作れる献立です♪材料は一部キッチンばさみを使用することで、包丁を使わずに作ることができます。先にキッチンばさみでメインと副菜の材料を切り、2つの缶詰の汁気をきっておくとスムーズです。
【主菜】さば缶ともやしの中華風炒め
さば水煮缶を使い、中華風の味付けにした炒め物です。鶏がらスープの素を使用することで、味がしっかり決まるように仕上げました。ご飯にもよく合い、食欲がそそられる一品です。
■調理時間(単品で作った場合)
10分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・さば水煮缶:1缶
・もやし:1袋
・小ねぎ:6本
・ごま油:大さじ1/2
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
・塩:適量
・こしょう:適量
■作り方
(1)小ねぎは5cmの長さにキッチンばさみで切る。さば缶は汁気をきって食べやすくほぐす。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、もやしとさばを加え、もやしの色が透き通るまで炒める。
(3)(2)に小ねぎと鶏がらスープの素を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
■おいしくなるコツ
もやしは加熱しすぎると水分が出てきてしまうので、さっと炒めるのがポイントです。小ねぎはニラでも代用できます。辛いのが好きな方は、お好みで糸唐辛子をトッピングするのもおすすめです。
【副菜】包丁いらず!水菜とツナのごまマヨ和え
5分以内で作れるスピード副菜レシピです。水菜を切るのにキッチンばさみを使うことで、包丁を使わずに作ることができます!ツナとマヨネーズを合わせてコクのある和え物に仕上げました。すりごまをプラスすることで、風味がアップします。
■調理時間(単品で作った場合)
5分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・水菜:1/2束
・ツナ缶:1/2缶
・マヨネーズ:大さじ2
・すりごま(白):小さじ1
・塩:適量
・こしょう:適量
■作り方
(1)水菜はキッチンばさみで3cmの長さに切る。ツナ缶は汁気をきる。
(2)ボウルにマヨネーズ、すりごま、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
■おいしくなるコツ
水菜に水気が残っている場合は、しっかりときっておきましょう。味がぼやけてしまう原因となります。すりごまを使うことで香り良く仕上がりますが、ない場合はいりごまでも代用可能です。マヨネーズは商品によって味が異なるので、塩、こしょうで味を調整しましょう。
【今週の新着献立】7/25(木)に新たに公開された献立
今回は「解凍後15分で完成!夏休みのランチにも役立つ◎下味冷凍献立」を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
ぜひ、楽天レシピプレミアムサービス(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2741)でチェックしてくださいね♪
解凍後15分で完成!夏休みのランチにも役立つ◎下味冷凍献立
■1日目
下味冷凍でジャージャー麵
にらとカニカマのマヨ醤油和え
肉や野菜を調味料と一緒に保存袋に入れて、あらかじめ冷凍させておく「下味冷凍」は、時短料理の味方!冷凍したものは予め冷蔵庫に入れておき、使うタイミングで解凍しましょう。調理する日は炒めるだけであっという間に料理が完成します♪また、下味を付けておくことで野菜に味が染み込んで美味しくなるメリットも。
この日は大人の方もお子様も楽しめる、夏に食べたい麺献立!メインの麺をゆでている間に副菜の調理を進めると、15分以内に2品作ることができます◎
■2日目
下味冷凍で甘辛豚丼
しいたけとカニカマの卵白スープ
下味冷凍で当日はぱぱっと作れる豚丼と、こちらも手早く完成する汁物の時短献立です。メインは下味冷凍しておくことで、お肉と野菜の中まで味が染み込んで、やわらかくジューシーな仕上がりに♪豚丼に卵黄を乗せますが、余った卵白はスープに入れることで卵も無駄なく使い切れます。スープを煮立たせている間にメインの調理を進めると、スムーズに作ることができます◎
■3日目
下味冷凍で簡単なすのボロネーゼ
きゅうりとレタスのグリーンサラダ
下味冷凍でしっかり味が馴染んだボロネーゼソースのパスタと、カットレタスを使って楽に作れるグリーンサラダを合わせた洋食献立です。ボロネーゼが濃厚な味付けな分、副菜はさっぱり食べられるサラダにしています。パスタの湯を沸かしてゆでている間にサラダを作ると、15分以内に2品完成しますよ!
楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?
楽天レシピプレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!
さらに、プレミアムサービス会員特典として、楽天西友ネットスーパーなどで商品購入時に利用できる、お得なクーポンも配布中です♪
【初回登録で1か月無料!】
サービス詳細&ご登録はこちらから(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2741)