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【無料公開】管理栄養士が考案 幼児期のお子様に!魚を食べよう♪DHAたっぷり献立

楽天レシピ デイリシャス 2024年8月2日 9時0分

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【幼児期のお子様に!魚を食べよう♪DHAたっぷりの献立】を公開!

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・さばのカレー焼き
・ブロッコリーとじゃこの醤油和え

■調理時間
約20分

■費用目安(2人分)
600円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
幼児期のお子様は、脳の発達に関わる栄養素「DHA」を日常的に取り入れることが大切です。DHAは体内で作ることができないため、DHAが多く含まれる魚などの食品から意識的に摂るようにしましょう!
こちらの献立のメインはさばの切り身を使ったカレー焼き。さばは青魚のひとつで、DHAが豊富に含まれています。カレー粉を使って臭みを消し、お子様も食べやすいように工夫しました♪
副菜は栄養豊富なブロッコリーと、DHAが含まれているちりめんじゃこを使った和え物です。

【主菜】さばのカレー焼き

料理酒やカレー粉を使って魚の臭みを消し、お子様でも食べやすいレシピにしました。先に一口大に切っておくことで、より食べやすくなります♪
カレー味で食欲がそそられ、白ご飯との相性もぴったり!お弁当のおかずにもおすすめです。

■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内

■費用目安(2人分)
400円前後

■材料(2人分)
・さば…4切れ
・料理酒…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・カレー粉…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・レタス…2枚
・プチトマト…2個

■作り方
(1)さばは一口大に切り、料理酒をかけて約5分置く。
(2)キッチンペーパーで(1)の水気をふきとり、塩、こしょうをふる。カレー粉と片栗粉を混ぜ、全体にまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の皮を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで約5分焼く。
(4)(3)を器に盛り、ちぎったレタスとプチトマトを添える。

■おいしくなるコツ
片栗粉は、小麦粉や米粉でも代用できます。
焼くときは油をしっかり温めてから焼き始めると、べちゃっとした食感になるのを防ぐことができますよ。焼く時間はさばの大きさや厚みによって異なりますので、様子をみながら調整してくださいね。

【副菜】ブロッコリーとじゃこの醤油和え

5分で作れる、作り置きにもおすすめの時短副菜です。醤油とごま油の風味で食欲がそそられますよ♪
ちりめんじゃこはDHAだけでなく、子どもにとって大切なカルシウムも豊富に含まれています。

■調理時間(単品で作った場合)
5分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・ブロッコリー…1/2株
・ちりめんじゃこ…10g
・ごま油…小さじ1
・醤油…小さじ1

■作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
(2)ボウルにごま油と醤油を入れて混ぜ、(1)とちりめんじゃこを加えて和える。

■おいしくなるコツ
ごま油と醤油はお好みで量を調整してください。
ブロッコリーはしっかりと水気をきっておきましょう。味がぼやけるのを防ぐことができます。

【今週の新着献立】8/2(木)に新たに公開された献立

今回は「熱中症対策に大切な1/2日分のカリウムが摂れる!ビタミン・ミネラルも豊富な献立」を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

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熱中症対策に!ビタミン・ミネラルも豊富な献立

■1日目
・豚ロースとブロッコリーのオイスター炒め
・切り干し大根と豆苗のさっぱり和え

熱中症を防ぐには、様々な栄養を摂り体を健康に保つことが大切。中でもカリウムは内臓機能を健康に保ち、熱中症を予防するために重要です。
ただ、夏場は汗と一緒に排出されてしまうので、食事から積極的に摂りたい栄養素ですね。
メインはカリウムを含むブロッコリーに、エネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富な豚肉を合わせたオイスター炒めです。
副菜にはカリウムが豊富な切り干し大根を使った和え物を合わせます。副菜の切り干し大根を戻している間にメインの調理を進めましょう。

■2日目
・大豆とひじきの和風チャーハン
・さば缶とブロッコリーとにんじんのマヨサラダ

カリウムが摂れる大豆とひじきが入ったチャーハンに、さば缶を使って手軽に作れるサラダを組み合わせた献立です。
大豆とひじき、さば缶からはカリウムだけでなく、鉄分やカルシウムなどのミネラルをたっぷり摂ることができますよ!
また、大豆からはエネルギー代謝に役立つビタミンB群、ブロッコリーからは疲労回復に大切なビタミンCも摂ることができます。
メインのひじきを戻している間に、副菜の調理を進めましょう。

■3日目
・豚肉と切り干し大根のポン酢炒め
・プチトマトと大豆のチーズサラダ

カリウムが豊富な切り干し大根や大豆、そして体の疲労回復やエネルギー代謝に役立つビタミン類が多く含まれる野菜や肉を使った、1/2日分のカリウムとビタミンをたっぷり摂れる献立です。
切り干し大根を使った炒め物はさっぱりとした味付けで、食欲が落ちやすい夏場でも食べやすいですよ。
最初に切り干し大根を水に漬け、戻している間に副菜の調理を進めましょう。

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■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

■お買い物リスト機能
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