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【無料公開】管理栄養士が考案!食卓にどーんと出せる♪フライパンひとつで作る献立

楽天レシピ デイリシャス 2024年9月13日 9時0分

「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」こんな風に、毎日の献立づくりに悩んでいませんか?

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【食卓にどーんと出せる!フライパンひとつで作る人気メニュー献立】を公開!

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・包まず簡単♪棒餃子
・ごぼうと大豆の甘辛炒め

■調理時間
約25分

■費用目安(2人分)
600円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
大人も子どもも大好きな人気メニューの餃子がメインの献立です。餃子はもちろん、副菜の甘辛炒めもご飯が進むメニューですよ。餃子は棒餃子にして包む時間を短縮!あつあつのまま食卓にどーんと出しましょう。
餃子を焼いている間に副菜を作るとスムーズに調理できます。

【主菜】包まず簡単♪棒餃子

包むのが面倒な餃子も、棒餃子にすれば包まず手軽に作れます。時間に余裕がある時は、ホットプレートを出して食卓でわいわい楽しむメニューとしてもおすすめです。
肉だねにしっかり味付けをしているので、何も付けずに美味しく食べられますよ。

■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内

■費用目安(2人分)
400円前後

■材料(2人分)
・豚ひき肉:120g
・キャベツ:2枚
・にら:1/4束
・餃子の皮:12枚
・醤油:小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
・すりおろししょうが:小さじ1/2
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
・ごま油:大さじ1/2

■作り方
(1)キャベツとにらは粗く刻む。
(2)ひき肉、(1)、醤油、鶏がらスープの素、すりおろししょうが、すりおろしにんにくをよく混ぜ合わせ、12等分にする。
(3)餃子の皮の真ん中に(2)を棒状に置き、両端を折りたたみ、水(分量外)で縁をとめる。
(4)フライパンにごま油を熱して(3)を並べ、ふたをして中弱火で5~10分蒸し焼きにする。

■おいしくなるコツ
通常の餃子より平べったいので、水なしの蒸し焼きでもしっかり火が通ります。ひっくり返す必要はありませんが、火の通りが悪い場合は一度ひっくり返して焼くことで、手早く加熱することができますよ。

【副菜】ごぼうと大豆の甘辛炒め

甘辛い味付けでご飯が進むおかずです。出来たてはもちろん、作り置きとして冷蔵庫で保存して、冷たい状態でも美味しく食べられます。
食感が良く、自然と噛む回数も増加するメニューです。

■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・ごぼう:1/2本
・大豆(水煮):50g
・片栗粉:大さじ1/2
・サラダ油:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
・料理酒:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・いりごま(白):適量
・小ねぎ:適量

■作り方
(1)ごぼうは皮をこそげ落とし、大豆と同じくらいの大きさの角切りにする。大豆はキッチンペーパーで水気をふき取る。
(2)(1)に片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて表面がカリッとするまで炒める。
(4)余分な油をふき取り、弱火にして醤油、料理酒、みりんを加えて絡め、いりごまをまぶす。器に盛って小口切りにした小ねぎを散らす。

■おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしているので表面がカリカリとした食感になりやすく、甘辛い味付けとの組み合わせでやみつきに♪ お好みで多めの油で揚げ焼きにすると、よりカリカリとした食感が楽しめます。
じゃこを加えてアレンジするのもおすすめです。「醤油&料理酒&みりん」を「塩&青のり」に代えて、のり塩味にしてもおいしいですよ!

【今週の新着献立】9/12(木)に新たに公開された献立

今回は「難しい調理不要!3工程で作れる旬の秋鮭が主役の献立」を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

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難しい調理不要!3工程で作れる旬の秋鮭が主役の献立

■1日目
・鮭のピザ風ホイル焼き
・じゃがいもとまいたけのコンソメスープ

具材を包んでトースターで焼くだけの鮭のホイル焼きに、シンプルな味付けのスープを合わせた料理初心者でも簡単に作れる献立です♪
鮭のホイル焼きはピザ風の味付けに仕上げることで、大人の方もお子様も楽しめますよ。
メインをトースターで焼いている間に副菜を作ると、段取り良く2品を仕上げることができます。

■2日目
・鮭と塩昆布の炊き込みご飯
・枝豆入り厚焼き卵

旬の秋鮭の美味しさが詰まった炊き込みご飯と、枝豆入りの厚焼き卵を合わせた和食の献立です。
炊き込みご飯は、塩昆布の塩気と旨味のおかげで調味料が少なく済み、作りやすいですよ。
先に炊き込みご飯を作り始めて副菜の枝豆を解凍し、炊き上がる10~5分前に副菜を調理すると、スムーズに2品を仕上げることができます♪

■3日目
・鮭とじゃがいもの味噌マヨ炒め
・プチトマトとピーマンのめんつゆおかか和え

メインは炒めるだけ&副菜はレンジ調理だけで作れる、簡単調理献立です。メインは鮭とじゃがいもを相性抜群の味噌マヨで炒めた一品。
メインがしっかりした味付けなので、副菜はさっぱりした味付けの和え物を合わせます。
副菜のピーマンをレンジ加熱している間にメインの下ごしらえを進めると、効率良く調理を進めることができますよ!

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?

楽天レシピプレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
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■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
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