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【無料公開】管理栄養士が考案!豚こま肉でおいしく節約!子どもが喜ぶ献立

楽天レシピ デイリシャス 2024年11月8日 9時0分

「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」こんな風に、毎日の献立づくりに悩んでいませんか?

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・豚こま肉の南蛮タルタルがけ
・たまねぎとわかめのみそ汁

■調理時間
約20分

■費用目安(2人分)
400円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
価格のお安い豚こま切れを主役にした、お子様も喜ぶボリュームのある献立です!
こんがり焼いて甘酢を絡めた豚肉に、たっぷりのタルタルソースをかけた豚こま南蛮と、玉ねぎを使った優しい味わいの定番みそ汁を合わせました。
タルタルソースに使う卵をゆでている間に、みそ汁を作り効率的に仕上げましょう♪

【主菜】豚こま肉の南蛮タルタルがけ

お子様が大好きなタルタルソースと、甘酢が絡んだ豚肉がよく合うメイン料理です。豚こま切れは片栗粉をはたくことでボリュームがアップするだけでなく、やわらかい仕上がりに。
タルタルソースにはたまねぎを入れず卵だけで作るので、優しい味わいになり、小さなお子様でも食べやすいですよ♪

■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内

■費用目安(2人分)
400円前後

■材料(2人分)
・豚こま切れ…160g
・卵…2個
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ2
・(A) お酢…大さじ1
・(A) 醤油…大さじ1
・(A) 砂糖…大さじ1
・パセリ…適量
・グリーンリーフ…1枚
・プチトマト…2個

■作り方
(1)鍋に湯を沸かし、卵を入れて弱火で約10分ゆでる。殻をむいてフォークでつぶし、マヨネーズを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
(2)豚肉に塩、こしょうをふり、一口大に丸めて片栗粉をまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を転がしながらこんがり焼き、油をきる。
(4)ボウルに(A)を混ぜ合わせ、(3)が熱いうちに絡める。
(5)器にグリーンリーフを敷いて(4)を盛り、(1)をかけてみじん切りにしたパセリを散らす。プチトマトを添える。

■おいしくなるコツ
豚肉が熱いうちに甘酢だれにつけることで、溶けにくい砂糖を溶かしてくれます。タルタルソースは、お好みでマヨネーズの量を増減させてくださいね。
たまねぎを入れる場合は1/4個程度をみじん切りにし、水にさらして水気をきり、辛味を抜いてから混ぜましょう。

【汁物】たまねぎとわかめのみそ汁

たまねぎの優しい甘味を楽しめる、定番のみそ汁です。たまねぎは5分ほどさっと加熱するとシャキシャキした食感を楽しめ、10分ほど長めに煮込むととろっとして甘味が増します。
お好みに合わせて火の通し加減を調節してくださいね♪

■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内

■費用目安(2人分)
100円前後

■材料(2人分)
・たまねぎ…1/2個
・わかめ(乾燥)…小さじ1
・だし汁…400ml
・味噌…大さじ1

■作り方
(1)たまねぎは薄切りにする。わかめは水に漬けて戻し、水気をきる。
(2)鍋にだし汁を沸かしてたまねぎを入れ、ふたをして約5分弱火で煮る。
(3)わかめを加えてさっと煮たら火を止めて味噌を溶かし、再度火にかけて煮立たせないように温める。器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

■おいしくなるコツ
わかめを最後に加えることで、火が通りすぎるのを防ぎましょう。味噌を溶き入れる際は、一度火を止めるのがポイントです。
味噌は加熱しすぎると風味が飛んでしまうため、最後に弱火で温める程度に加熱してください。

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