「今日の夕飯、何作ろう…」「新しいメニューに挑戦したいけどレシピを探すのが面倒だし、いつもワンパターンになっちゃう」「食材を使いまわしたいけど、まとめて献立を考えるのが面倒…」こんな風に、毎日の献立づくりに悩んでいませんか?
楽天レシピでは、仕事や家事、子育てなどで毎日忙しい方へ、「献立決め」や「買い物」にかかる日々の手間を少しでも解消してほしいという願いを込め、管理栄養士が考案した様々なテーマの献立を閲覧や、買い物リストの自動生成ができる「楽天レシピ プレミアムサービス」の提供を開始しました!
楽天レシピ プレミアムサービスは、月額198円(アプリ内課金は月額200円)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能の利用が可能!
【初回登録は1か月無料!】
「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!
>>楽天レシピ プレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2801)
楽天レシピ プレミアムサービスの時短献立を特別に無料公開!
プレミアムサービスで閲覧できる、管理栄養士が考案した献立の中から特別に
【2品同時調理で時短!洗い物も減らせる「ポリ袋湯煎」献立】を公開!
メニューはこちら↓↓
・ポリ袋湯煎でほったらかしハンバーグ
・ポリ袋湯煎で水菜入りポテトサラダ
■調理時間
約30分
■費用目安(2人分)
900円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
忙しい日は「ほったらかし調理」で時短できると嬉しいですよね♪そこで、ポリ袋に具材を入れて湯煎することで2品を同時に作れて洗い物も減らせる、時短献立をご提案します!
この献立では、お子様も喜ぶハンバーグとポテトサラダを組み合わせました。ポリ袋で調理することで栄養を逃しにくく、旨味もアップしますよ◎
【主菜】ポリ袋湯煎でほったらかしハンバーグ
ポリ袋を使えば、作るのに少し手間のかかるハンバーグも簡単に作ることができます。火の通りが均一になりやすく、さらに手が汚れないのも嬉しいポイント♪
時間のある日にはお子様と一緒に作るのも良いですね◎
■調理時間(単品で作った場合)
約25分以内
■費用目安(2人分)
600円前後
■材料(2人分)
・牛豚ひき肉:250g
・たまねぎ:1/2個
・卵:1個
・パン粉(乾燥):20g
・(A) マヨネーズ:大さじ2
・(A) 塩:小さじ1/4
・(A) こしょう:適量
・中濃ソース:大さじ3
・ケチャップ:大さじ3
・冷凍ブロッコリー:4房
・プチトマト:4個
■作り方
(1)たまねぎはみじん切りにする。
(2)耐熱ポリ袋にひき肉、(1)、卵、パン粉、(A)を入れてこねる。袋の中で2つに分けて小判形にととのえ、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
(3)高温になる鍋底に直接ポリ袋が触れるのを防ぐため、鍋底に一回り小さい耐熱皿を敷いてから水を入れて沸かし、(2)を入れて中弱火で約10分湯煎する。
(4)別の耐熱ポリ袋に冷凍ブロッコリーを入れ、空気を抜いて袋の口を結ぶ。(3)に入れて一緒に約5分湯煎する。
(5)器にハンバーグを盛り、中濃ソースとケチャップを混ぜたソースをかける。ブロッコリーと半分に切ったプチトマトを添える。
■おいしくなるコツ
水が入らないように、ポリ袋の口はしっかり結びましょう。また、火が通りやすいように空気は抜いてくださいね。
ハンバーグの肉だねの中にチーズを入れてチーズインハンバーグにしたり、ソースをポン酢しょうゆに代えて和風にしたりと、お好みでアレンジも可能です♪
【副菜】ポリ袋湯煎で水菜入りポテトサラダ
ポリ袋に入れて湯煎することで作るポテトサラダです。水菜のシャキシャキ感が美味しさのポイント♪
コクが出る醤油を入れることで、マヨネーズを入れる量を減らすことができ、さっぱりと仕上がります。
■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・じゃがいも:2個
・水菜:1/2束
・たまねぎ:1/4個
・(A) マヨネーズ:大さじ1.5
・(A) 醤油:小さじ1
・(A) 塩:小さじ1/4
■作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水菜は3cm幅に切る。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
(2)高温の鍋底に直接ポリ袋が触れないよう、鍋底に一回り小さい耐熱皿を敷き、水を入れて沸かす。耐熱ポリ袋にじゃがいもを入れ、空気を抜いて袋の口を結び、鍋に入れて中弱火で約15分湯煎する。
(3)(2)を鍋から取り出し、(A)を加えてふきんなどで包みながらじゃがいもを手でつぶす。水菜とたまねぎを加えて混ぜる。
■おいしくなるコツ
水が入らないように、ポリ袋の口はしっかり結びましょう。また、火が通りやすいように空気は抜いてくださいね。湯煎の時間を短くしたい場合は、じゃがいもを小さく切ると火の通りが早くなります。
水菜やたまねぎなどの具材は、きゅうりやハムなどお好みのものに代えてもOK!粒マスタードを加えるアレンジもおすすめです♪
楽天レシピ プレミアムサービスってどんなサービス?
楽天レシピ プレミアムサービスに登録いただくと、月額198円(税込)で「献立機能」「カレンダー機能」「お買い物リスト機能」の3つの機能を利用することが可能です。
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!
さらに、プレミアムサービス会員特典として、楽天西友ネットスーパーなどで商品購入時に利用できる、お得なクーポンも配布中です♪
【初回登録で1か月無料!】
サービス詳細&ご登録はこちらから(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/premium/?scid=premiumInner_daylicious_2801)