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・高野豆腐のキーマカレー
・レタスとカニカマのマヨサラダ
■調理時間
約25分
■費用目安(2人分)
400円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
メインは高野豆腐をたっぷり入れてボリュームをアップした節約キーマカレーです。一見、高野豆腐が入っているとは分かりません♪ゆで卵をのせることで彩りが鮮やかになりますよ。
副菜のサラダはマヨネーズで味付けしているので、お子様も食べやすい一品です。
【主菜】高野豆腐のキーマカレー
高野豆腐とひき肉で作る具沢山のキーマカレーです。低コストでボリュームたっぷりに仕上がりますよ!
カレールウを使うので簡単に作ることができます。
■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・高野豆腐:1枚
・たまねぎ:1/2個
・しめじ:1/2パック
・卵:1個
・豚ひき肉:80g
・ご飯:2人前
・カレールウ:30g
・サラダ油:大さじ1/2
・水:150ml
■作り方
(1)たまねぎとしめじはみじん切りにする。高野豆腐は1~2分、水(分量外)で戻して水気をしぼり、みじん切りにする。カレールウは細かく砕く。
(2)鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵を入れて約10分煮てゆで卵を作る。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉とたまねぎを炒める。しめじを加えてさらに炒める。
(4)(3)にカレールウ、水、高野豆腐を加え、混ぜながら弱火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
(5)器にご飯を盛り、(4)をかける。輪切りにしたゆで卵をのせる。
■おいしくなるコツ
高野豆腐はみじん切りにしてお肉のような食感にするのがポイントです。今回はひき肉を使用しましたが、ひき肉を入れずに高野豆腐だけで作ってもOKです。
出来上がってから少し置いておくと高野豆腐に味が馴染んで、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
【副菜】レタスとカニカマのマヨサラダ
レタスとカニカマは手でちぎるので、包丁いらずで楽々♪マヨネーズとごま油で味付けすることで、それぞれの風味の良さを引き立て合ってくれます。
お子様も食べやすい味付けで、彩りが良いため食欲もそそられます◎
■調理時間(単品で作った場合)
5分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・レタス:3枚
・カニカマ:4本
・(A) マヨネーズ:小さじ2
・(A) ごま油:小さじ1/2
・(A) 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1/2
・(A) こしょう:適量
■作り方
(1)レタスは食べやすい大きさにちぎる。カニカマは手でさく。
(2)ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)を加えてさっと和える。
■おいしくなるコツ
水分が出やすいため、食べる直前に調味料を和えることをおすすめします。レタスはお好みで太めのせん切りにしてもOKです。
コーンやきゅうりなど、お好みの具材を入れて作ってみてくださいね♪大人の方用にはラー油を加えても美味しいですよ◎
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