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・うずらの卵入り♪レンジでカラフルミートローフ
・ぽかぽかにんにくスープ
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
700円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
クリスマス料理の代表とも言えるミートローフがメインの献立です。
本来はオーブンで焼いて作りますが、今回は電子レンジで加熱することで、手軽に短い時間で調理します。
副菜には、食欲を刺激するすりおろしにんにくがたっぷり入ったスープを組み合わせました。
メインを加熱している間に、副菜を調理しましょう。
【主菜】うずらの卵入り♪レンジでカラフルミートローフ
クリスマスに作りたいミートローフレシピです。
肉だねの形を作って電子レンジで加熱するだけの簡単メニューに仕上げました。
切った断面が華やかになるよう、うずらの卵の他、アスパラやパプリカといったクリスマスカラーの具材を使用しています。
調理道具が少ないので後片付けも簡単です。
■調理時間(単品で作った場合)
約20分以内
■費用目安(2人分)
600円前後
■材料(2人分)
・牛豚ひき肉:250g
・パプリカ(赤):1/4個
・パプリカ(黄):1/4個
・アスパラガス:2本
・うずらの卵(水煮):4個
・パン粉(乾燥):大さじ2
・牛乳:大さじ1
・卵:1/2個
・(A) 塩:少々
・(A) こしょう:少々
・(A) ナツメグ:少々
・ケチャップ:適量
・ベビーリーフ:1/2袋
■作り方
(1)パプリカは種を取り、みじん切りにする。アスパラガスは根元から1/3の皮をむき、半分の長さに切る。
(2)ボウルにひき肉を入れ、パン粉、牛乳、卵、(A)を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、パプリカを加えて混ぜる。
(3)クッキングシートに半量の(2)を長さ14cm、幅7cm位に広げる。アスパラガスを軽く押し込み、うずらの卵を並べ、上から残りの(2)で覆う。
(4)(3)のクッキングシートの両端をねじって包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
(5)粗熱が取れたらお好みの厚さに切り分け、器に盛ってベビーリーフとケチャップを添える。
■おいしくなるコツ
ミートローフ加熱後は、表面を竹串で刺してみて透明な肉汁が出てくるようなら完成です。濁った肉汁が出る場合は、1分ずつ加熱時間を追加し、様子をみましょう。
肉だねは調味料を加えたら、粘りが出るまでよく練ることでしっかりとした形にまとまります。
また、練ることで旨み成分が流れ出ずに美味しく仕上がりますよ♪
【汁物】ぽかぽかにんにくスープ
ふんわり卵の食感が優しい、簡単にんにくスープです。
食材を切る工程がないので、洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。
にんにくの風味が食欲を刺激してくれますよ!
■調理時間(単品で作った場合)
5分以内
■費用目安(2人分)
100円前後
■材料(2人分)
・卵:1/2個
・パン粉(乾燥):大さじ4
・水:350ml
・オリーブオイル:小さじ2
・コンソメ(顆粒):大さじ1/2
・すりおろしにんにく:小さじ1
・パセリ:適量
・塩:適量
・こしょう:適量
■作り方
(1)パン粉とオリーブオイルは混ぜ合わせる。
(2)鍋に水とコンソメを入れ、中火にかける。沸騰したら(1)と溶いた卵、すりおろしにんにくを入れ、ひと煮する。
(3)塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。
■おいしくなるコツ
パン粉を加えることで、溶き卵を流し入れた際にふんわりと仕上がります。
卵を入れたらあまり煮立たせずにひと煮立ち程度で火を止めましょう。
おすすめアレンジとしては角切りのトマトを加えること。さっぱりした風味になるので、ぜひお試しください。
【今週の新着献立】12/19(木)に新たに公開された献立
今週は「家族で楽しもう♪華やかな定番クリスマス献立」を新しく公開!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。
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家族で楽しもう♪華やかな定番クリスマス献立
■1日目
・王道!ローストチキン
・サーモンとクリームチーズのカナッペ
クリスマスは華やかな料理で食卓を彩りましょう!この献立のメインは王道のローストチキン。
副菜はのせるだけで簡単にでき上がるサーモンとクリームチーズのカナッペを組み合わせました。
ローストチキンを焼いている間に、食卓の飾りつけや副菜の調理など他の準備を進めておきましょう。
■2日目
・クリスマスカラーのビーフシチュー
・ポテトサラダツリー
クリスマスカラーの赤、緑、金、白をイメージした、明るくポップなお子様も喜ぶ献立です。
メインは特別な日に食べたくなるビーフシチュー、副菜はクリスマスツリーに見立てたポテトサラダを組み合わせました。
ビーフシチューを煮込んでいる間にポテトサラダを作ると、効率良く2品仕上げることができますよ!
■3日目
・手作りツリーピザ
・魚介カルパッチョサラダ
みんなでワイワイ食べられるツリーの形のピザに、華やかな魚介カルパッチョサラダを合わせました。
ピザは発酵不要、カルパッチョサラダは和えるだけの手軽に作れるクリスマス献立です♪
クリスマスのごちそうをどうしようか悩んでいる方にもおすすめですよ。ピザを焼いている間に、カルパッチョを作り始めましょう。
楽天レシピ プレミアムサービスってどんなサービス?
※アプリ内課金の場合は月額200円(税込)となります。
■献立機能
管理栄養士が「時短」「節約」「ダイエット」「生活習慣病対策」などのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。
■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!
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