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・うどんチャンプルー
・れんこんとひじきの白だしマヨ和え
■調理時間
約30分
■費用目安(2人分)
500円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
バタバタしがちなお正月明けに役立つ、ストックできるうどんを活用した献立です。
この日のメインは、野菜と一緒に炒め合わせた沖縄料理の炒め物にアレンジした「うどんチャンプルー」!副菜には、食感が楽しいれんこんを使ったおかずを組み合わせました。
うどんをゆでる間に、副菜の調理を進めましょう。
【主菜】うどんチャンプルー
ゆでたうどんを、豚肉や野菜とともに炒め、沖縄料理のチャンプルー風に仕上げました。たんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルが一緒に摂れる、栄養バランスの良いメイン料理です。
うどんの太さによって、食べた際の食感にも変化が生まれます。
■調理時間(単品で作った場合)
約25分以内
■費用目安(2人分)
300円前後
■材料(2人分)
・うどん(乾麺):2束
・豚こま切れ:70g
・にんじん:1/2本
・たまねぎ:1/4個
・小ねぎ:1/2束
・卵:1個
・ごま油:大さじ1
・(A) すりおろしにんにく:小さじ1
・(A) 和風顆粒だし:小さじ1
・(A) 醤油:小さじ1
・(A) 塩:少々
・(A) こしょう:少々
■作り方
(1)にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにする。小ねぎは5cmの長さに切る。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表示時間通りにゆで、流水で洗って水気をきる。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。にんじんとたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
(4)(3)をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を流して半熟程度まで火を通す。
(5)(4)に(2)と小ねぎを加えて炒め合わせ、(A)を加えて味を付ける。
■おいしくなるコツ
炒める工程の途中で、具材の横で卵に火を通すため、フライパンはできるだけ大きいものを使いましょう。卵を流し入れたら、少し半熟程度の状態で麺と小ねぎを加えると、卵に火が通りすぎずちょうど良い仕上がりになります。
豚肉の代わりにツナ缶(1缶)を使用しても美味しくお作りいただけます。
また、小ねぎは斜め薄切りにした長ねぎ1/2本程度でも代用可能です。
【副菜】れんこんとひじきの白だしマヨ和え
食物繊維の多いれんこんと、鉄分の多いひじきをマヨネーズで和えた和風の副菜です。
シャキシャキとした食感が楽しく、お子様でも美味しくお召し上がりいただけます。
白だしを加えることで、簡単に旨みがアップします♪
■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内
■費用目安(2人分)
200円前後
■材料(2人分)
・れんこん:150g
・ひじき(乾燥):小さじ2
・ベーコン:2枚
・マヨネーズ:大さじ1
・白だし:小さじ1
■作り方
(1)れんこんは皮をむき、厚さ7~8mmの半月切りにする。ひじきは水で戻して水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)耐熱ボウルにれんこんとベーコンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。ひじきを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
(3)(2)の水気をきり、マヨネーズと白だしを加えて和える。
■おいしくなるコツ
れんこんは食感を活かすため、7~8mm程度のやや厚切りにするのがポイントです。
ひじきは水で戻してそのままでも食べられますが、加熱のひと手間を加えることで磯の香りが和らぎ、食べやすくなります。
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「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。
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