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・チンゲン菜とえびの中華風豆乳クリーム煮
・野菜たっぷりやみつきえのき
■調理時間
約20分
■費用目安(2人分)
600円前後
<管理栄養士からの献立アドバイス>
低脂質な豆乳とえびを使うことで脂質の量を抑えた、中華風のクリーム煮がメインの献立です。加熱時間が短く、とろみ付けも簡単!
副菜はごま油と鶏がらスープの素のコクで箸が進む、野菜たっぷりのやみつきえのきです。えのきは歯ごたえがあるのでしっかり噛むことができ、満腹感を得ることができますよ◎
【主菜】チンゲン菜とえびの中華風豆乳クリーム煮
小麦粉やバターを使わないので、手軽かつカロリーを抑えながら作れるクリーム煮です。中華風に片栗粉を使うのでとろみ付けは簡単!豆乳のまろやかな甘さに、旨味たっぷりのオイスターソースが味の決め手です。
脂質が少なく優しい味で、夜遅めの食事にもぴったりですよ♪
■調理時間(単品で作った場合)
約15分以内
■費用目安(2人分)
400円前後
■材料(2人分)
・むきえび:12尾
・チンゲン菜:1株
・しめじ:1/2パック
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
・無調整豆乳:200ml
・塩:少々
・こしょう:少々
・ごま油:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2/3
・水:大さじ1
・片栗粉:大さじ1/2
■作り方
(1)むきえびは塩、こしょうをふる。チンゲン菜は3cm幅に切り、根元の部分はさらに縦半分に切る。しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、すりおろしにんにくと(1)を炒める。
(3)(2)に火が通ったら、豆乳、オイスターソース、鶏がらスープの素を加えて沸騰させない程度に弱火で温め、火を止める。
(4)(3)に水と片栗粉を混ぜ合わせて加え、全体をひと混ぜし、再度弱火にかけてとろみがつくまでかき混ぜながら温める。
■おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させると分離しやすいため、沸騰させない程度の温度で加熱するようにしましょう。水溶き片栗粉は火を止めてから加え、全体を混ぜてから再加熱するとダマになりにくいですよ♪
無調整豆乳は調整豆乳や牛乳に代えてもお作りいただけますが、無調整豆乳の方が脂質が少ないのでおすすめです。(調整豆乳にすると1人分約1.6g、牛乳にすると約1.8g脂質量が増えます。)
【副菜】野菜たっぷりやみつきえのき
シャキシャキとした食感が魅力!えのきをたくさん消費したい日にぴったりの副菜です。味付けはシンプルですが、ごま油とねぎの風味が食欲をそそり、思わず箸が進みます。
野菜たっぷりで低カロリー&食物繊維が多く摂れますよ♪
■調理時間(単品で作った場合)
約10分以内
■費用目安(2人分)
200円前後
■材料(2人分)
・えのき:1袋
・にんじん:1/4本
・長ねぎ:1/2本
・ごま油:小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2
・いりごま(白):適量
■作り方
(1)えのきは根元を切り落とし、手でほぐす。にんじんはせん切りにし、長ねぎは薄く斜め切りにする。
(2)フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、長ねぎ、えのきの順に入れて炒める。火が通ったら鶏がらスープの素を加えて味を付ける。
(3)器に盛り、いりごまを散らす。
■おいしくなるコツ
えのきはさっと炒めることでシャキシャキとした食感をお楽しみいただけます。そのため、先に火の通りにくいにんじん、長ねぎを順に炒め、8割程度火が通ったらえのきを加えて炒め合わせましょう。
小松菜やしめじなど、ご家庭にある食材を加えてアレンジするのもおすすめです♪
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