Infoseek 楽天

5分以内でもう一品!半端野菜でスピードおかずのナムル

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月4日 7時0分

韓国の家庭料理であるナムルは、塩ゆでした野菜を調味料とゴマ油であえた料理です。作り方はとってもシンプルでかんたん。お野菜がたっぷりとれるおかずなので、常備菜としても最適ですね。もやしを筆頭に、本場・韓国料理でも使う素材はさまざま、いろんな野菜を組み合わせてナムルができます。

野菜をゆでるかわりに電子レンジでも調理ができるので、「あともう一品ほしいな~!」というときにささっと作れます。にんにくやオイスターソースでパンチをきかせれば、食べ応えのある仕上げに。お酒のあてにもなりますよ。半端野菜を組み合わせて、アレンジも自由自在です。

いろんな野菜で作ったナムルを、いろどりよくご飯の上に盛りつければビビンバにもなりますよ。もやしのナムルは、ラーメンの具にもなりますね。実はとってもべんりな副菜・ナムルです。

今回は、技いらずでスピード調理が実現できるレシピが満載です。野菜たっぷりのナムルをさっぱりいただきましょう。

この記事の関連ニュース