歯ごたえがあるけれど噛むほどに味が出るフランスパン。焼きたてはとてもおいしいですが、余って少し固くなったパンは捨てていませんか?今回はフランスパンを利用したスイーツをご紹介します。
まず、フランスパンといえばラスク。家で簡単にできますのでフランスパンが余ったら作ってみましょう。溶かしたチョコレートに薄切りにしたフランスパンを浸し、150度に温めたオーブンで20分間焼きます。裏返してさらに20分焼きます。コツはフォークでつついてパンにチョコをしっかりしみ込ませることです。
パンの可愛い形をいかしてキャラクターも作れます。ハード系のフランスパンはデコレーションも自由自在。アイシングなどでもきれいに描けるのでお試しを!
フランスパンで作れる甘いものといえばやはりフレンチトースト。たっぷりの卵液に浸して焼くしっとりとろとろのフレンチトーストは、仕上げにメープルシロップもかけましょう。牛乳ではなく豆乳やココナッツミルク、はちみつを加えてもおいしく出来上がります。
デザート風の朝食にぴったりなのが、フルーツクリームをのせたバゲット。クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁を混ぜて少し甘みをつけたものをバゲットに塗り、お好きなフルーツをトッピングします。チーズに合うのはパインやキウイ、オレンジなどです。
フランスパンが少しだけ余ってしまったら、こんなふうにスイーツを作って楽しんでみてください。