節約はしたいけれど、家族が満足する食事を用意してあげたい!と願う主婦の方は多いのではないでしょうか。しかし、急な出費が重なったりすると、食費を削らなければならないこともあるでしょう。給料日まで、あと少しなのに・・・そんな時におすすめな給料日まで乗り切るためのテクニックをご紹介します!
■テクニック1 安い食材でかさまし
豆腐やおからなどでかさましすれば、ボリュームたっぷりなのに、節約できます。
■テクニック2 しっかりめの味付け
味付けをしっかりすると、一品でも満足できます。しかし、全部濃い味のものばかりを食卓に並べると、健康面は心配。そのため、メインを濃いめにしたら、さっぱり味の副菜でバランスを取りましょう。
■テクニック3 日持ちのする食材を常備しておく
日頃から、缶詰や冷凍食品、乾物など、日持ちする食材を安いときに買っておいて、ストックしておくと便利。ピンチの時には、フル活用しましょう。
■テクニック4 食材を使い回してマンネリ回避
冬になると、安くなる白菜や大根は、使い回しが可能。いろいろな料理、調理法で調理できるので、毎日食卓に並べても、飽きにくく、マンネリを避けられます。
これらのテクニックを知っておくだけでも、普段から食費を減らすことができます。また、給料日前に使えそうなレシピを、普段からピックアップしておけば、いざというときも安心です。
というわけで、今回は、給料日前に役立つ、安くておいしいレシピを集めてみました。もちろん、普段の食事に取りいれてもOKです。