寒い日には、じっくりと野菜のうま味と甘さが味わえるポタージュスープが恋しくなります。とろみのある、濃厚なポタージュには、野菜の栄養がたっぷりです。
ちいさな子どもや野菜が苦手な人でも、ポタージュスープなら効率的にたくさんの野菜を摂ることができます。また、朝食やブランチ、おもてなしのパンランチに・・・ポタージュスープなら、さまざまなシーンで“きちんと感”を出すことができます。旬の野菜を積極的に取り入れて季節ごとの味わいも楽しみつつ、体調も整えていきたいものですね。
ポタージュスープの基本は、まずじっくりと野菜を炒めること。炒めることによって野菜の甘みを引き出します。柔らかく煮た後、ミキサーやブレンダーをつかって、よりなめらかに仕上げます。このひと手間が、栄養満点の絶品ポタージュの近道です。また、牛乳や豆乳を加えたら煮たてるのは厳禁!分離しないよう、とろ火でゆっくり温めましょう。
栄養が凝縮されたポタージュスープで、冬野菜のおいしさを堪能してください♪