Infoseek 楽天

意外と何にでも使える!アンチョビの美味しいレシピ

楽天レシピ デイリシャス 2016年3月8日 17時0分

アンチョビは知っているけれど、あまり使い方が分からないという人も多いようです。アンチョビは、実はいろいろな食材にマッチします。日本でも手に入りやすく、料理の隠し味としてとても使い勝手のいい食材です。

たとえば、オリーブオイルを塗ってカリッと焼いたバゲットで作るブルスケッタはいかがでしょう。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く炒め、アンチョビを入れて香ばしい香りになるまで炒めたら、舞茸、玉ねぎを入れてじっくり火を通していきます。これをバゲットにのせればあっという間にホームパーティでも活躍する一品の出来上がりです。

たっぷりのマッシュルームをいただけるサラダもおすすめです。フライパンにオイルとアンチョビを入れて香ばしい香りになるまで中火で炒め、さらにたっぷりのマッシュルームを入れて炒めます。アンチョビはきのことの相性も抜群です!コツは、きのこやなすと一緒に香りが出るまでじっくり炒めることです。

炒め物にもアンチョビは活躍します。焼肉をするのに、毎回焼肉のタレでは飽きてしまうという方はぜひアンチョビを調味料に使ってみてください。塩気を見ながらお好みの味に仕上げましょう。いつもの焼肉がひと味変わった美味しさになりますよ。

さらにアンチョビはソースとしても活躍します。オリーブオイルと細かく切ったアンチョビフィレ、にんにく、一味唐辛子を入れて香りが立つまで炒めれば万能ソースのできあがり。野菜たっぷりの生春巻きにぜひ使ってみてください。

奥深いアンチョビの使い方。コクと香りを味わうレシピを楽しみましょう。

この記事の関連ニュース