お正月で食べ過ぎてしまった人は多いのではないでしょうか。休み明けはカロリーを計算する決意をしていましたが、低カロリーの料理でおなかがなかなかいっぱいにならず、ついおやつを食べてしまって、元も子もなし。そんな方に、お腹がいっぱいになり、かつ低カロリーでヘルシーな料理を集めました!
まずはヘルシーフードとして人気があるこんにゃく料理です。こんにゃくが大好きという方はぜひこんにゃくステーキを作りましょう。両面に格子状の切り込みを入れたこんにゃくをバターでこんがりするまで焼きます。たっぷりのポン酢と鰹節ねぎをかけていただけば、いつの間にかお腹がいっぱいになっています。
手綱こんにゃくを豚バラ肉で煮れば、コクのある一品に。ポイントはしっかり味をしみ込ませること。いったん冷ました後、再度火にかけることでしっかり味をしみ込ませます。こんにゃくは作り置き料理も得意。タネをとった梅干しを包丁でたたいて叩き梅にします。こんにゃくは細切りにして胡麻油で煎りつけ、水分とんだら梅も加えて水気が飛ぶまで炒めます。味付けをして、仕上げに鰹節をまぶせば箸休めの美味しい一品ができあがりです。
お豆腐も上手に使えば満腹レシピがつくれます。中途半端にお豆腐が余ってしまったらしっとりパウンドケーキはいかがでしょうか。材料を全て混ぜ合わせたらオーブンで40~45分焼くだけ。油もチーズも使わないのになぜかチーズケーキ風の不思議な味わい。一度お試しください。
ミートローフもお豆とおからを入れて作れば、カロリー低めなのにボリューム満点になります。工夫次第でいつものレシピよりヘルシー&ボリュームアップの一品に早変わり。お腹いっぱい食べても安心のヘルシー料理を楽しんで下さい。