Infoseek 楽天

添えるだけでも食卓を華やかに♪ 覚えておきたい飾り切り8選

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月7日 17時0分

何気なく添えてある野菜などが飾り切りされているとなんだか特別感がありますよね。料理は味だけでなく、見た目も重要な要素の一つです。そのため、日本料理には様々な飾り切りした野菜類がそえられていたりします。

お店で食事をした際に、飾り切りを見かけることはあっても、なかなか普段の食事に取りいれている方は少ないのではないでしょうか?その原因の一つは「難しそう…」という先入観があるからではないでしょうか。

実は、飾り切りは簡単にできるものがたくさんあるのです!飾り切りは野菜や果物に一手間かけるだけで、まるで魔法のように華やかで、彩りを良くしてくれます。きゅうりや大根など生のままで食べられる食材であれば、切って料理に添えるだけでOK!料理をひきたて、彩り豊かで賑やかな食卓になりますよ。また、お弁当に入れれば、隙間を埋めるのにも便利です。

これからの季節なら、ホームパーティーやクリスマス、お正月などのお祝いやおもてなしにもぴったりですよ♪今から普段の食事を用意するときに、練習しておくといいかもしれませんね。はじめは簡単なものからスタートして、慣れてきたら難しいものにチャレンジしてみるのがおすすめです。今回は、シンプルなものからちょっと高度なものまで、身近な食材でできる飾り切りの方法をご紹介します!

この記事の関連ニュース