キャベツがそのまま小さくなったかのような芽キャベツ。キャベツの赤ちゃんのようですが、大きくなったらキャベツにはなりませんよ!
日本ではあまり馴染みがないですが、アメリカやヨーロッパではブロッコリーのようにメイン料理の付け合わせとして使うことが多いです。味は少し苦味があって、大人の味わいですが、キャベツのミニチュアのような見た目も面白いので、野菜の苦手な子供たちも興味本位で食い付いてくれるかもしれませんね。
芽キャベツは火が通りにくいので、先に茹でておくとよいでしょう。芯の部分に十字に切り込みを入れると火の通りが早くなります。しかし、茹で過ぎにも注意!少しシャキッとする位が一番おいしいですよ。さらにオーブンでじっくりローストすれば甘味も増し、美味しくいただけます。たまにはスーパーフードとも呼ばれるほど栄養価も高く、サイズより立派な野菜ですよ。