ストック食材といえば、「ツナ缶」。常備しておくと、「あともう一品!」というときの力強い味方になります。
いつでもストックして置いておきたいものですね。しかし、作るメニューはサラダやサンドウィッチの具など、ワンパターンになりがちですね・・・今回はお手軽だけどありきたりではない、ツナ缶で作る素敵なお惣菜レシピを紹介!
ニース風サラダやスパニッシュオムレツは、一品でも十分存在感のある華やかなごちそうに仕上がります。これなら急なお客様にお出ししても恥ずかしくありません!一人ランチにも向いている料理なので、レパートリーに追加したいですね。
一見手が込んで見えるテリーヌも、ツナ缶とマヨネーズの組み合わせで手軽に作れます。ブロッコリーも加えれば、鮮やかな仕上がりになります。是非おもてなしメニューの一員に加えてください。
ツナ缶の汁はいつもどうしますか?実は汁にもツナの旨みが溶け込んでいるため、捨てずに活用しましょう!使う調味料の量を減らすことができるため、減塩や節約にも役立ちますよ!これぞツナ缶の使いこなしの証です。