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冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ろう!冬を越すための健康レシピ6選

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月22日 7時0分

2016年は12月21日は冬至で、一年の中で一番昼が短い日です。「冬至の日にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると健やかに過ごせる」と昔から伝えられてきました。また、「ん」が名前につくものを食べると運がよくなる、とも言われています。そのため、「南瓜(なんきん、かぼちゃ)」を食べると運の呼び込めを期待できるそうです。地域によっては、小豆粥を食べるところもあるそうです。

カロチンたっぷりのかぼちゃとビタミンが豊富に含まれるゆずを食して、寒さが厳しくなる季節に向けて体調を整えようという、昔ながらの知恵かもしれません。冬の家族の健康を守るためにも、大切にしていきたい伝統行事ですね!

今回はかぼちゃ、あずき、ゆずを使った、冬至の日にぴったりなお料理をセレクトしました。冬至といえば、かぼちゃとあずきの煮物。それだけにとどまらず、おしゃれなサラダや和スイーツ、ホットドリンクまで幅広いレシピの中から、きっと冬至の新しい楽しみ方が見つかります!

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