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【今日の鍋】ブリしゃぶの楽しみ方5選

楽天レシピ デイリシャス 2016年1月18日 7時0分

しゃぶしゃぶというとお肉を思い浮かべがちですが、今が旬のブリにしてみてはいかがですか?
脂のったブリを贅沢に楽しめるのがブリしゃぶです。お刺身でも食べられるほど新鮮なブリをさっと出汁にくぐらせて、野菜などといただく冬ならではのご馳走鍋です。ブリは出世魚と呼ばれ、成長するにつれて名前が変わるため、縁起のよい魚として知られています。 ブリに限らず、出世前のハマチやワラサでももちろんおいしくいただけます。

ブリしゃぶ用に薄めに切ってない場合、脂がのって白っぽくツヤのあるサクを選んで、薄くスライスしましょう。お刺身をそのまま使う手もあります。熱いだし汁にさっとくぐらせれば、半生のレア状態でブリの旨みを堪能できます。

通常のお肉よりも軽めですので、火の通りやすい野菜やお豆腐を煮て、一緒に食べるのがおすすめです。湯豆腐と組み合わせたり、さっぱり系と濃厚系など数種類のつけダレを用意したり、大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋にしたりと、アレンジも可能です。柚子胡椒、七味唐辛子など薬味もいろいろ用意してみると味の幅が広がります。

しゃぶしゃぶしたブリの切り身をポン酢であえたサラダもご紹介します。ご飯、卵、塩などを加えて雑炊やうどんを最後のしめにいただけば、お腹も大満足。お酒も進みそうです。あったまって冬を乗り切る元気もいただけますよ。

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