ぷっくらクリーミーな味わいの牡蠣はまさに今が旬。この時期は体が温まるお鍋にしていただくのがおすすめ。
買ってきた牡蠣をそのまま調理する前に、しっかり下処理をしましょう。これだけで牡蠣のふっくら度が違いますよ!
・牡蠣をざるにあけ、買ってきた時に牡蠣が浸かっていた水を流す。
・ざるからボウルへ移動。塩と片栗粉をいれ、優しく混ぜる。
・水を注いで、優しくかき混ぜ、汚れた水を捨てる。
・きれいな水で2~3回すすぐ。
・鍋にする時は、ざるで水切りをする。
大事な点は、牡蠣を揉まないこと。そして、洗いおきせずに、調理の直前に行うことが重要です。鍋に入れるタイミングは全ての食材に火が通ったころが牡蠣を入れるベストタイミング。牡蠣は火を入れすぎると固くなってしまうので要注意です。
さぁ、準備は整いました。今日はどんな味の鍋にしますか?シンプルな出汁の鍋や、キムチ鍋、みそ味、トマト味、クラムチャウダー風。お好みの鍋レシピで旬の牡蠣をおいしく味わってください。