Infoseek 楽天

【今日の鍋】ピリ辛で体ポカポカ!家計にも嬉しいスンドゥブチゲ

楽天レシピ デイリシャス 2016年1月12日 17時0分

朝晩冷える季節になってきました。寒いときには、体の中からあったまろう!そんなときは、スンドゥブチゲ鍋はいかがでしょうか?

「スンドゥブチゲ」は韓国料理で、「豆腐の鍋料理」をさします。あさりなどを入れた海鮮風味のスープをベースに、くずした豆腐、野菜、キムチなどを加えて作ります。本場韓国ではとてもポピュラーな家庭料理。味も具もさまざまで、それぞれの家庭のこだわりがあるようです。

お子さま向けに辛さ控えめに仕上げたい場合は、キムチの辛みのみにとどめるのはおすすめです。合わせ味噌を加えて調整すると、コクのあるスープに仕上がります。冷蔵庫に眠っていた、熟成キムチや半端野菜もまとめて救済!残ったスープにうどんを加え、卵を落として半熟に仕上げれば、スタミナたっぷりの受験生の夜食にもぴったりです。

今回、本格的な辛さを追求したピリ辛スープから、お手軽な“スンドゥブ風”まで様々なレシピをそろえました。お好みの味を見つけてみてくださいね。家計にも優しく、ポカポカあったまるスンドゥブ鍋で寒い冬を乗り切りましょう!

この記事の関連ニュース