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一手間でおしゃれ♪ お肉でも野菜でもできるテリーヌ

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月20日 7時0分

フレンチレストランなどで、前菜として出されることも多いテリーヌ。年末が近づくにつれて、クリスマスやおせち用に、様々な種類のテリーヌがスーパーなどにも並んでいます。テリーヌは、擦り潰した肉や魚と野菜などを、テリーヌ型に入れて、オーブンで焼いたり、蒸し焼きにしたりする料理のことです。もともとは、テリーヌ型に入れたままテーブルに出すものだけがテリーヌとされ、器から出している場合は、パテと呼ばれていました。

しかし、今では、あまり形式にとらわれることなく、広く知られるようになりました。オーブンで焼かずに、冷やし固めるゼリー寄せや、野菜だけのテリーヌなど、作り方や食材は、多種多様です。

一見難しそうに感じがちなテリーヌですが、実は作り方はとてもシンプルです。食材を下ごしらえしてから、テリーヌ型、なければパウンドケーキ型などに敷き詰めます。そして、あとはオーブンで焼くだけ。食材によっては、下ごしらえに手間がかかりますが、食べなかった分は冷蔵庫で保存することが可能です。そのため、一度作ってしまえば、これからの時期なら、家族や友人がたくさん集まるクリスマスパーティーやおせち料理の一品として重宝しますよ。

テリーヌは見た目も華やかで、切り分けた時の断面の美しさも必見です!自宅で作って、楽しんでみるのはいかがでしょうか?

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