ゴマ油と塩味のきいた韓国海苔は、ごはんにも合いますよね。サラダや料理のトッピングなど、さまざまな料理に活用できます。ちょっと韓国海苔をのせるだけで、味に幅が出ておいしさもアップ。「何かもう一味」や「風味づけに」という時に、いかがでしょうか。
海苔はパリッとしてこそ、風味が活きるもの。湿気ると風味が落ちてしまうので、冷暗所に保存します。ジッパー付きの密閉袋に入れて、冷蔵庫・冷凍庫での保存がおすすめです。冷凍庫の方が長期間保存可能。また、利用する際は、解凍せずにそのままで利用できます。
風味も味も落ちてしまった湿気た海苔は、完全に元通りにすることはできません。でも、フライパンで炒るとパリパリ感は復活します。韓国海苔はゴマ油がぬってあるので、手でもって、ガスであぶるのは避けましょう。
そのままで食べてもおいしい韓国海苔。パリパリというか、サクサクという独特の食感で食べるのが止まらなくなっちゃいそう。韓国海苔は普通の海苔よりも塩分が高いので、塩分の気になる方は気をつけていただいてくださいね。