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【今日の鍋】素朴だからこそおいしい!体が温まる湯豆腐

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月27日 7時0分

寒さが厳しくなるにつれ、身体が冷え切ってしまい、体調を崩したりしていませんか?元気に冬を乗り越えるためには、身体の芯から温めましょう!

そこで、おすすめなのが「湯豆腐」です。豆腐が体にいい食材であることは、よく知られていますが、それに加えて生姜やネギなどの薬味と一緒に食べると、より体が温まり、元気を漬けてくれます。湯豆腐は、シンプルでありながら、とても体に優しい食べ方なのです。

湯豆腐の基本レシピは、鍋に昆布を入れて、お湯を沸かし、豆腐を入れて、温まったら、薬味やタレをつけて食べます。材料が少ないため、物足りないと感じるかもしれませんが、薬味やタレでバリエーションを増やしたり、野菜も一緒に煮たり、だし汁を工夫するだけで、また違った味わい方ができますよ。

たくさんの具材を入れた鍋もおいしいですが、たまにはシンプルな湯豆腐を家族でフーフーしながら、素朴な味わいを、ぜひ堪能してみてください♪身体の芯から、ぽかぽかして、元気が出てきますよ!

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