Infoseek 楽天

パーティーにもぴったり!縁起もののれんこん料理6選

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月24日 17時0分

根菜の代表選手“れんこん”。見た目はちょっぴり地味ですが、穴のあいた特徴的なカタチとサクサクの食感をいかせば、華やかなパーティーにふさわしいお料理になるんですよ!

ごはんものではボリュームたっぷりのパエリア。さっぱりした味つけのれんこんマリネやサラダは前菜にぴったりです。ミートローフはメイン料理になるのはもちろん、持ち運びがしやすいので手土産や持ち寄りパーティーにオススメです。チーズをのせたカナッペスタイルや、れんこんのアーリオオーリオ風はワイン片手に楽しめるお料理です。キッズ&ファミリーのパーティー、お酒を味わう大人のパーティー、どちらにもオールマイティーに活躍しそうですね。

また、れんこんの飾り切りといえば、「おせち料理」などの菊の花のかたちが思い浮かびますが、今回はカワイイ雪の結晶の形に仕上げたレシピもご紹介しちゃいます。れんこんはその穴のかたちから「先が見通せる」という意味に重ねられる、縁起もののお野菜です。縁起もののれんこんをつかったお料理を、年末年始のホームパーティーのラインナップに加えていきたいですね。

この記事の関連ニュース