Infoseek 楽天

今年に良い〆を!おすすめ年越しそば5選

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月31日 7時0分

今年ももう年の瀬。年越しを考える時期になりました。年末のレシピといえば年越しそば。一年無事に過ごせたことに感謝しつつ家族でいただく定番料理です。今年はいつもとはひと味違った年越しそばを作ってみませんか。

年越しそばを天ぷらそばにするご家庭も多いでしょう。エビ天もいいですが、桜えびのたっぷり入ったかき揚げはいかがでしょうか。かき揚げを上手に作るコツは、サクッとまとめて油に入れたらいじらないこと。一回ひっくり返すくらいで仕上げるとバラけずサクサクのかき揚げになります。

ちょっと変わった揚げ物を添えるなら牡蠣そばがおすすめです。牡蠣としめじ、水菜をつゆに入れて煮て、最後にそばを加えます。牡蠣の身が縮まないよう片栗粉をまぶしておくのがコツです。
ゆっくり食事ができる年の瀬なので、鍋を楽しんでそのまま〆でそばをいただくというのもありです。最初に鴨鍋を味わってから、最後にそばを加えて温めれば鴨南蛮のできあがり。手間もかからずおいしい料理ができて主婦には大助かりの料理です。

明日からお正月ということで、美味しいごちそうがたっぷり待っています。ならば大晦日はおろし納豆そばで胃腸の調子を整えておきましょう。大根おろしがしっかり消化を助けてくれます。
楽しかった今年を思い出しつつ、おいしい年越しそばを味わってください。

この記事の関連ニュース