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ヘルシーなアレンジお雑煮で野菜不足も解消!

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月29日 7時0分

お正月中はいつもの生活に比べ野菜不足になりがちです。だったら、お正月料理のお雑煮をうまくアレンジして根野菜、葉野菜をたっぷり使った野菜をメインにしたお雑煮で家族の健康を願いませんか。

では、お雑煮にどんな野菜を入れたら良いか?
・旬の根野菜や葉野菜、食物繊維が多く含まれている野菜などをバランスよく使うといいです。
・根野菜はにんじん、大根、里芋など味にクセのないものが使いやすいです。
・葉野菜は白菜、長ネギ、ほうれん草、小松菜など煮ると量が減るものを使うとたくさん食べることができます。

また、お雑煮に野菜を入れて食べると体にいいこともたくさん!
・お雑煮のだし汁で野菜を煮るため、野菜に味がしっかりつき、たくさん食べることができます。
・お餅を食べると便秘になるという方、大根に含まれている酵素のひとつアミラーゼは消化を助け、食物繊維も多いため、一緒に食べれば便秘になりにくく、脂肪にもなりにくいと言われています。

野菜をうまくとり入れて、野菜たっぷりにアレンジした、おいしいお雑煮でお正月の野菜不足を解消してみませんか。

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