Infoseek 楽天

おうちであったまろう!本格チャイ&スパイシーなスイーツ

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月26日 17時0分

インドで飲まれるスパイス入りのミルクティー「チャイ」。「マサラ・ティー」とも呼ばれます。本場インド式の作り方は、ダスト・ティーと呼ばれるこまかい茶葉を少ない水で煮出し、たっぷりのミルクと砂糖を加えます。ジンジャー、カルダモン、シナモン、クローブなどの数種類のスパイスをすり鉢ですりつぶし、水に加えて煮出します。

今回ご紹介するレシピは、ティーパックを使ったお手軽バージョンから本場のものまでさまざま。使うスパイスによって風味が異なりますので、ぜひ飲み比べてあなたのお気に入りのスパイスを研究してみてください。

さらに、チャイの味がお気に入り☆という方には、チャイを使ったスイーツも!スパイスが香るケーキやショコラは、大人ごのみのスイーツですよ。気分はインドのエキゾチックなティータイムになることうけあいです。

スパイスの香りを楽しみながらふうふういただくチャイは、寒い夜には格別なもの。寒さを感じる夜には、あったかいチャイと読書なんて素敵な組み合わせですね!

この記事の関連ニュース