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プラスするだけで栄養UP!雑穀活用レシピ

楽天レシピ デイリシャス 2016年2月15日 17時0分

わたしたちの主食は白米のご飯ですが、最近「雑穀」が注目されています。雑穀とは、大麦、きび、あわ、ひえなどのほか、アマランサス、キヌアなどの穀類をさし、スーパーで「雑穀ミックス」として売られています。

この雑穀、ご飯に混ぜて炊くと食べごたえがあり、腹持ちもよくなります。混ぜる種類によって異なりますが、白米よりはビタミンやミネラルが含み、栄養価が高くなります。

雑穀ミックスならそのまま混ぜて炊けるタイプが多いので、このお手軽さは魅力的です。さらに、混ぜて炊くだけでなく、スープの具やパン、ゆでてサラダにあしらうなどさまざまな活用法があります。粒の色やかたち、食感もそれぞれ異なるので、見た目もオシャレに仕上がりますよ!

お料理のバリエーションが広がる雑穀、ふだんの食生活においしく取り入れていきたいものですね。

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