こんにゃくを冷凍すると、まるでお肉のような歯ごたえになるって知っていましたか?TVでも話題騒然の“氷”こんにゃくのイチオシレシピをセレクトしました。
いつものお肉メニューをさりげなく氷こんにゃくでかさまししてみても分からないかもしれません。「えっ、これってお肉じゃないの!?」と、びっくりの仕上がりになるはず!
さっそく基本の作り方をチェック!まずは湯通ししてこんにゃく特有の臭みを抜いておきましょう。あとは、カットして冷凍するだけ。簡単でしょ?さらにレシピでご紹介の、冷凍庫に入れる前の“ちょいテク”で、メニューのバリエーションがぐぐっと広がりますよ。小分けしておけば、「もうちょっとボリュームがほしいな~」というときのお助け食材になりますね。
冷凍したこんにゃくは煮物の具にプラスすると、おだしが染みやすくなります。からっと揚げれば、なんとナンコツ唐揚げ風にも変身しちゃいます!こんにゃくは食物繊維が豊富で、ローカロリーな食材なので、健康を気にしている方にもうれしいメニューですね。
食べざかりのキッズにも、ぽっこりのお腹が気になるパパにも満足のボリュームで、ラクラク節約!氷こんにゃくにトライしてみてください。