今日は新成人をおめでたい日ですね。そんな時、見た目も豪華な金目鯛の料理はいかがでしょうか?
金目鯛は冬季が旬の近海魚です。脂がのった白身は絶品で、お刺身や煮付けとして食されます。また、粕漬けや干物などの加工品としても多く流通しています。あざやかな朱色に加え味もよいことから、縁起ものとして鯛に代わるお祝い料理に使われるようになりました。
金目鯛の煮付けは和食の定番でもあるので、ビギナーさんも知っておいて損はないですよ。背伸びしなくてもほんの少しのコツで、ふっくらした身がたまらなくおいしい煮付けを作ることができます。作り方はとってもシンプルなので、素材そのもののおいしさでごちそうになります。とっておきのお祝いに作りたい料理ですね。
また、お手頃な値段で手に入る頭やアラにも身がたっぷりついています。アラ汁やブイヤベースなどもおすすめですよ。スタンダートな煮付けのほか、お祝いにかかせないパーティー向けのバリエーションレシピも要チェック!アクアパッツァや蒸して仕上げるチャイニーズ風、金目鯛のプロヴァンス風などは見た目も華やかです。主役級の存在感で、注目を集めること間違いナシです!