旬でおいしいみかん。年末から、そろそろ食べ飽きてきた頃かもしれません。せっかくのフルーツは、ぜひデザートにしていただきましょう。
家族にきっと好評なのはチーズケーキ。クリームチーズとヨーグルトがたっぷり入ってしっとりと柔らかく、みかんの酸味がさっぱりとしていて温かい紅茶によく合います。
みかんは朝食から摂りたいものです。朝にヨーグルトを食べる人はみかんをキレイに並べて見た目華やかなレシピはいかがでしょうか。ポイントはカット方法。みかんの房をもう半分横に切って、お花畑のようにヨーグルトにトッピングします。
ミキサーがあるなら豆乳みかんジュースもぜひ作ってみてください。豆乳の独特な香りが苦手という人でも、みかんの香りと甘みでおいしく飲むことができます。
気になる「焼きみかん」もお試しを!
大きなみかんが手に入ったら、みかんを丸ごと使ったゼリーがおすすめです。みかんの皮を上1/4くらい切り取り中身を出します。残りの3/4を器にして、中にみかん果肉、みかんジュースなどを使った液体を入れ、冷蔵庫で固めます。みかんの容器が可愛いゼリーは家族で取り合いになること間違いなしです!
話題の「焼きみかん」も是非一度体験してみてください。みかんをアルミホイルで包んでトースターで6〜7分程焼きます。甘みが増して体もポカポカに。気をつけないと焦げてしまうので注意しながら焼いてください。
旬のみかんをデザートにしてたっぷりいただきましょう!