スティックおにぎりのように、サンドイッチ以外の食べ物にも「スティック型」が流行中です。スティック型の最大の利点は、作りやすさと食べやすさ。例えば、オープンサンドなら食パン1枚を3等分にして、2本は食事系トッピングを載せ、1本をフルーツやジャムなどのデザート系にするなど、トッピングで味や見た目のバリエーションが簡単に楽しめるのも大きなポイントです。加えて、スティックスイーツとなると、成形自体はナイフで切るだけのシンプルさなのに、出来上がりが最高におしゃれでスタイリッシュ!インスタグラムで「スティックオープンサンド」や「スティックトースト」が注目を浴びているのも納得できますね。
今回は大人気の「スティックスイーツ」のブームの元となったスティックサンド、さらに作りやすくて食べやすく進化したスティックタイプのフレンチトースト、見た目もスタイリッシュでギフトにも最適なスティックチーズケーキ、スティッククッキーとブラウニー、子どもも食べやすくておやつに活躍するスティックドーナッツをご紹介します。
さらに、盛り付けに工夫することで、指でつまんでも汚れないスティック大学芋も登場。ちょっとの手間で大学芋もオシャレなスイーツに変身します。スティック型チョコバーもフルーツグラノーラを使ってカラフルに。レンジで簡単にできて、持ち歩き用のスナックとしても活躍しそうです。
作りやすくて食べやすいだけでなく、見た目もオシャレで一石三鳥のスティックスイーツをぜひ作ってみてください。