Infoseek 楽天

ミニサイズが可愛い♪ 手軽な「プチスイーツ」がおやつにぴったり!

楽天レシピ デイリシャス 2015年12月25日 17時0分

ビッグサイズが人気の海外でも、最近は一口で食べられるミニサイズ(Bite-sized)のスイーツが流行中です。フルーツタルト、アップルパイ、カップケーキやマフィンからチーズケーキまで、スイーツの可愛いミニサイズバージョンが登場しています。切る手間もなくなるので、色々取り揃えれば、色々な味が楽しめて、パーティーにも最適。

日本なら、アノ食材を大活用!

このようなプチスイーツは、マフィン型やお菓子用紙カップなどを使えば、作り方も簡単。海外では冷凍のフィロ生地やタルト生地などを使うレシピが多いのですが、冷凍パイシートで代行するのももちろんいいです。

日本ならより賢く、より経済的に「餃子の皮」や「春巻きの皮」を代用するのがオススメ!さらに、サンドイッチ用の薄切り食パンを使えば、どんなトッピングにも対応できるラスクカップが簡単に作れてしまいます。

オーブントースターで焼いてもOK!

また、プチスイーツは、お菓子を作った際にちょっとだけ余ったカスタードクリームやフィリングなどの活用にもピッタリですので、作り方を覚えておくと重宝します。なお、焼き具合に気を遣えば、オーブントースターで作れるのも魅力。

オーブンがなくてケーキが焼けないとお悩みの方には、特にトライしていただきたいレシピが揃っています。スイートポテト、アップルパイ、モンブラン、フルーツタルトにクレープなど、見た目もキュートで食べやすいプチスイーツ、ぜひおうちで作って召し上がれ!食パンのラスクカップは、スイーツだけでなく、ちょっとした前菜にも活用できてとっても便利です。

この記事の関連ニュース