キウイフルーツにはビタミンがギュッと詰まっていて、冬にいただける果物として人気。葉物など青物野菜や果物が不足しがちな寒い冬にはもってこいのフルーツです。
キウイは肉料理との相性がよく、ステーキのマリネ液にも活用できます。タンパク質の分解を促進するアクチニジンという天然酵素が含まれているため、お肉料理と一緒に食べることで消化を助ける作用も期待できます。
お酢に漬け込んで作るサワードリンクや、生とは異なり味が凝縮されて、いつもと変わった食感が楽しめるドライ・キウイは、いずれも作り置きできてとっても便利。酸っぱいキウイでもOKな温かい葛湯は冬のビタミンチャージドリンクにぴったりです。
生クリームとキウイのスライスをサンドしたフルーツサンドは、お子さんも喜ぶことうけ合いです。なお、まだ固くて酸っぱいキウイは、皮をむいてカットし、ラップをして冷蔵庫で半日から1日置いておくだけで追熟が進み、甘くなるとか。パイの具材としても重宝するキウイで冬はしっかりビタミンチャージしましょう!