生チョコレートというと四角い形のものが多いですが、「少ない材料で、簡単に、失敗しらず」なハート型のかわいい生チョコレートをご紹介!初めて生チョコレート作りにチャレンジする方もこのチョコで彼のハートをつかみましょう!
手作りの生チョコレートと言ったら、なんとなく手間がかかって難しいと思う人は多いのではないでしょうか。実はコツさえわかれば失敗することはありませんので、初心者でもスムーズにチャレンジができますよ。
初めてでも失敗知らず生チョコレートのコツ
■材料はできるだけシンプルに
「生クリーム、ミルクチョコレート、ココア」の3つだけでOK。
■湯せんにぬるま湯を使う
材料が焦げないように、湯せんの温度は50℃くらいにしましょう。
■ゆっくり混ぜあわせる
生クリームとミルクチョコレートはゆっくり乳化するまで混ぜ合わせましょう。
■お水に注意!
チョコレートの中に水を入れないように気をつけましょう。お水が入ると固まりにくくなってしまいます。
■包丁や型抜きは温めましょう
包丁やハート型は温めて使えばスムーズに切ったり、型抜きできます。
■最初は少なめの量で挑戦!
初めてなら少なめの分量から作ると作りやすいです。
笑顔で手作りの生チョコレートを大切な人にプレゼントしましょう♪