ごはんの食卓にあると落ち着く、ザ・定番汁物の「おみそ汁」。
だしをとって、野菜を切って・・・といつもの手間を省き、お椀にお湯を注ぐだけで完成する、まるでインスタント味噌汁のような超時短レシピをご紹介します!
手順はとっても簡単。ラップに一人分の味噌を小分けにし、乾燥わかめや刻みねぎなどの食材、顆粒のダシを合わせてボール状に丸めます。このまま冷蔵すれば、使いたいときにお湯を加えればいつでもおみそ汁が味わえます。忙しい朝にも、ぱぱっと準備ができますね。
実はこの「みそ玉」もしくは「みそボール」はお弁当のお伴にも最適です。ピクニックやお弁当ランチに持参し、容器にポンと入れ、ポットのお湯を注いだらOK!温かいおみそ汁を外でも味わえたら、「あ~、ほっとする~。」と、思わずなごんじゃいますね。特におにぎりとベストマッチです。ぜひ試してしてみてください♪