Infoseek 楽天

モン・サン・ミッシェル風ふわふわオムレツをお家で!

楽天レシピ デイリシャス 2016年1月13日 17時0分

フランスの観光名所、モンサンミッシェルにある「ラメールプラール」が日本に出店したことで、ふわふわにスフレ状にふくらんだ、シンプルだけど幸せな口当たりのオムレツに魅了される人が続出しています。創業者のマダム・プラールは、およそ700ものレシピを完成させたそうですが、やはり看板メニューは「ふわふわオムレツ」。

メレンゲを食しているかのような忘れられない味わいのスフレオムレツは、全卵をしっかり泡立て、フライパンで焼いて出来上がり。オムレツ自体はバター風味のシンプルな味付けなので、クリームソース、トマト系ソースなどいろいろなソースやチーズ、ハム、ベーコン、スモークサーモン、きのこ類などの具材と合わせることができます。

お家で美味しく作るコツとは?

おうちで作る場合、基本の材料は卵とバターのみですが、美味しく仕上がるポイントは何と言っても、しっかりと卵を泡立てること。本家では全卵を泡立てるそうですが、おうちでふわふわスフレ風の仕上がりにするには、卵黄と卵白を分け、卵白をしっかりメレンゲする方法をおすすめします。

そのままでもおいしいふわふわオムレツですが、トッピングやフィリングを変えて色々なアレンジを試してみましょう。生地に砂糖やメープルシロップを入れれば、なんとスフレとケーキが合体したようなふんわりデザートにも変身してくれますよ。

スフレオムレツをチキンライスなどの上にのせ、ソースをかけてスフレオムライスにすればボリュームたっぷりでブランチだけでなく、立派な夕食になります。ふんわり食感は、子どもも大好きなはず。また、仕上げに粉砂糖やココアをふったり、チョコレートシロップやジャムを添えたり、生クリームとフルーツでデコレーションすれば、パンケーキやワッフルとはまた違った軽い食感のスイーツになりますよ。ぜひお試し下さいね!

この記事の関連ニュース